您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>山东>>土地>>

曲阜历史文化名城保护规划获批

2024-02-08 15:09:22 大众报业·齐鲁壹点

记者 王皇

近日,《山东省人民政府关于曲阜历史文化名城保护规划的批复》(鲁政字〔2024〕16号)公布,原则同意《曲阜历史文化名城保护规划》。

d3f640777315e512f6852c76a8a170fa_960.png

批复明确,曲阜历史城区范围为东至京台高速,南至有朋路—周鲁故城东护城河辅路—静轩东路,西至周鲁故城西护城河,北至北外环,总面积约21.9平方公里。批复要求,济宁市政府要整体保护与城址环境相互依存的自然山水格局,保持传统街巷的空间形态与尺度,严格控制历史城区及周边建筑高度和空间视廊,优化交通体系,加强配套基础设施建设,保护各类文物古迹,不断改善人居环境。

曲阜市明故城历史文化街区核心保护范围面积为105.8公顷。要严格保护历史文化街区历史遗存及其历史风貌的真实性、完整性和社会生活的延续性,改善基础设施和生活环境,保持街区活力。编制完善历史文化街区保护规划,进一步明确历史文化街区保护范围、空间格局、传统风貌及其物质遗存的保护要求,全面落实各项保护措施。

批复还要求济宁加大对历史文化名镇名村、传统村落、不可移动文物、历史建筑、古树名木等的保护力度,传承和弘扬红色文化资源以及各类非物质文化遗产。

同时,明确正确处理历史文化保护与经济社会发展的关系。要将《曲阜历史文化名城保护规划》主要内容纳入当地国土空间规划,处理好历史文化遗存、历史文脉与空间环境、自然景观的依存关系,体现历史文化名城的特色。依法合理适度利用历史文化遗存,努力实现社会效益、环境效益和经济效益的协调统一。

批复要求,济宁市要认真组织实施《曲阜历史文化名城保护规划》,任何单位和个人不得随意修改、违规变更,并按照有关规定做好备案工作。省住房城乡建设厅、省文化和旅游厅要加强对《曲阜历史文化名城保护规划》实施工作的指导、监督和检查。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 金科华中:以细节证匠心 高质量交付 ...

  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

最新新闻