中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>质量管理>>

广西恭城瑶族自治县市场监管局扎实开展节前专项检查

2024-02-08 15:19:20 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 春节将至,年味渐浓。连日来,广西恭城瑶族自治县市场监督管理局紧盯春节消费特点,在食品药品、特种设备、价格等多个领域开展节前市场专项检查,为全县人民过上平安、祥和的幸福年提供保障。

image.png

加力守护“舌尖上的安全”。执法人员提早行动,在全县各乡镇全覆盖开展节日期间食品安全专项检查。以节日期间群众需求量大的米面制品、食用油、乳制品、调味品等为重点商品,重点检查农贸市场、超市及消费者喜爱的网红餐饮店、年夜饭供餐单位等场所,对原料采购情况、进货查验记录、生产制作过程、从业人员管理、食品安全主体责任落实等方面进行全面检查,组织开展肉及肉制品、水果制品、糕点等重点品种抽检,对现场发现的问题责令立即整改,对抽检不合格批次按要求开展后处置。

image.png

织密药械“防护网”。对辖区药店进行拉网式检查,紧盯药品、医疗器械进货来源是否合法、储存条件是否符合要求、处方药销售是否合法合规、特殊药品复方制剂管理制度是否有效落实、药品经营许可证和执业药师注册证等证件是否在有效期内等方面开展执法检查,督促企业积极履行药品质量主体责任和社会责任,确保广大群众用药安全。

image.png

拧紧特种设备和工业产品“安全阀”。执法人员加强对燃气灶具、烟花爆竹、电动车等重点产品流通领域质量安全监管,督促经营单位严格落实产品质量安全主体责任,及时摸排产品质量方面存在的各类风险隐患,严防不合格产品流入市场;对部分人流密集的商场、酒店等场所的电梯、锅炉、压力容器、游乐设施等特种设备进行监督检查,要求特种设备使用单位在节日期间要提高安全意识,加强隐患排查,开展日常巡检。


守好稳价保供“民生线”。针对广大民众关注的民生商品价格问题,执法人员重点检查经营户是否存在变相提高价格的行为、是否明码标价、标价内容是否真实明确、货签对位等内容,严厉打击哄抬价格、串通涨价、价格欺诈等价格违法行为,要求经营者合理定价,做到诚信规范经营,确保节日期间市场价格稳定。

截至目前,该局累计出动执法人员300余人次,检查各类经营主体200余户次,检查电子数字秤92台次,加油机15台次,对发现的问题要求立即整改,对不能当场整改的要求限期整改并下达责令整改通知书。

下一步,恭城瑶族自治县市场监督管理局将针对检查中发现的问题,跟踪督促经营主体落实整改措施,全力保障节日市场稳定有序,确保人民群众过个幸福年。同时,提醒广大消费者,春节期间遇到消费纠纷,请及时拨打12315投诉举报电话,市场监管部门将及时跟进处理,切实保障消费者的合法权益。(周玉霞)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 金龙迎新年味浓

  • 山西省运城市大力发展新能源汽车产业 ...

  • “国潮”崛起正当时——专家和业内人 ...

  • 中国大熊猫保护研究中心和成都大熊猫 ...

  • 浙江省金华市金东区岭下镇坡阳古街迎 ...

最新新闻