中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>药品监督>>

安徽省宣城市全面推行网售药品“药安封签”

2024-02-07 15:01:54 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为进一步规范药品经营企业的网络销售行为,严防严控外卖药品配送中的风险隐患,确保网售药品质量安全,日前,安徽省宣城市市场监管局印发《关于推行药品网络销售“药安封签”的通知》,要求在本市范围内的药品网络销售者使用“药安封签”。

加强指导促规范。组织辖区内美 团、饿了么等药品配送第三方平台及药品零售连锁总部、单体零售药店等网售药品经营者召开宣贯培训会,详细讲解推广使用“药安封签”的必要性和有效性。指导企业设计出个性化标识的专属封签,封签应标注药品网络销售者基本信息、药品品种及数量、药品安全质量投诉电话12315或12345,可选择性标注经属地市场监管部门审核的药事服务承诺等内容,同时要求第三方平台加强对外卖骑手的培训管理,要求骑手在取药时查看包装是否有完好无损的“药安封签”,及时告知消费者检查“药安封签”,进一步确保“药安封签”使用的规范性。

加紧监管保长效。结合药品网络销售环节集中治理、春节期间药品安全风险隐患排查整治、药品安全春风行动等工作开展,随机对68家网售药品经营企业“药安封签”使用情况进行现场检查,对23家封签使用不规范、未即时进行封签的单位当场进行宣贯培训;并组织药品网络销售第三方平台和网售药品经营企业分别签订了《药品网络销售第三方平台承诺书》和《药品网络销售经营企业承诺书》,明确主体责任和法定义务,推动“药安封签”落实落地,全面提升辖区药品零售企业外卖配送质量水平。

加大宣传创氛围。通过工作群发布通知、门店张贴宣传标语、微信公众号进行科普宣传等多种方式扩大宣传面,提高消费者对“药安封签”的知晓率,提升消费者检查“药安封签”的安全意识,从而提高网售药品经营者使用“药安封签”的主动性和积极性,形成全员参与药品安全共治共享良好氛围。

截至目前,该市共有214家药品零售单位使用“药安封签”,向市场投放使用“药安封签”5000余张,真正让广大消费者网络购药时“点得放心、用得安心”。(汪佳佳)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省金华市金东区岭下镇坡阳古街迎 ...

  • 四川省达州市达川区百节市场监管所开 ...

  • 浙江省安吉县市场监管局梅溪分局开展 ...

  • 让国际计量界永远铭记的“中国贡献” ...

  • 江西省检验检测认证总院一线检验人员 ...

最新新闻