中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

关于政协第十四届全国委员会第一次会议第03394号(商贸监管类160号)提案答复的函

2023-12-13 14:23:00 市场监管总局网站

image.png

关于政协第十四届全国委员会第一次会议第03394号(商贸监管类160号)提案答复的函

刘木华委员:

您提出的《关于进一步促进预制菜产业发展的提案》收悉,现答复如下:

预制菜是近年来发展起来的食品领域新产业、新业态。您在提案中提到的出台预制菜全国性行业标准等建议,对于我们开展预制菜标准化工作有很大的促进作用,我们高度赞同。根据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国标准化法》的规定,市场监管总局(国家标准委)负责推荐性食品质量国家标准制修订工作,对食品和食品相关产品基础、质量指标、检测方法等作出规定,为食品产业高质量发展提供技术支撑。

为更好满足人民群众消费需求,我局会同相关部门持续推进预制菜相关标准化工作,充分发挥标准的规范、引领作用,以标准化助力预制菜产业高质量发展。

在推荐性国家标准方面,我局组织开展了预制菜产业标准化需求专题调研,会同行业协会、标准化技术机构等对预制菜的术语分类进行研讨,推动支撑预制菜产业健康发展的基础通用性国家标准研制工作。按照产品原料、加工工艺等不同,已在畜禽产品、肉制品等领域发布了《冻卷羊肉》(GB/T 42120—2022)、《冷冻鱼糜》(GB/T 36187—2018)和《酱卤肉制品质量通则》(GB/T 23586—2009)等40余项预制菜相关的推荐性国家标准。

在预制菜行业标准方面,工业和信息化部2020年4月公布行业标准《方便菜肴》(QB/T 5471—2020),自2020年10月1日起正式实施。该标准适用于预包装方便菜肴,即“以一种或多种食用农产品及其制品为原料,配以或不配以调味料等辅料,经相关工艺加工(预处理、加工烹制或不烹制)而成,并在一定温度条件下进行贮存、运输及销售,即食或非即食的预包装菜肴”,规定了方便菜肴的术语和定义、分类、原辅料要求、技术要求、生产加工过程、试验方法、检验规则以及标签、标志、包装、运输和储存。

在预制菜地方标准方面,重庆、保定、南宁等地制定《预制菜生产加工行为规范》(DB50/T 1342—2022)、《预制菜冷链配送规范》(DB1306/T 202—2022)、《预制菜术语》(DB1306/T 200—2022)等预制菜相关地方标准8项,支撑预制菜产业集群化升级发展,为推进产业标准化、规范化发展夯实技术基础。

下一步,市场监管总局(国家标准委)将继续支持农业农村、工业和信息化等相关部门和技术机构开展预制菜标准研究,在食品安全标准的基础上,根据产业发展需求,适时推进预制菜质量相关标准的立项及研制工作。

衷心感谢您对市场监管工作的关心和支持。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 履职争一流 奋发建新功——2023 ...

  • 浙江省义乌国际商贸城喜庆用品的销售 ...

  • 山东沂水县市场监管局开展肉类及肉制 ...

  • 千年古茶万里香

  • 吉林省延边朝鲜族自治州村党组“书记 ...

最新新闻