中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>质量提升>>

江苏省扬州市江都区市场监管局大桥分局荣膺“全国五星市场监督管理所”

2023-12-04 17:43:05 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,市场监管总局印发《关于五星市场监督管理所评定结果的通报》,公布首批五星市场监督管理所名单,扬州市江都区市场监督管理局大桥分局入选。今年以来,大桥分局对标市场监管总局“两化”要求和“五星所”标准,高位谋划、快速行动,不断优化服务质量,提升监管效能,塑造了市场监管新形象。

压实责任推动“星”级工程开局起步

一是高度重视,精准“追星”。“两化”建设工作启动伊始,区局党组高度重视,第一时间召开专题会议,将“五星”创建工作纳入年度工作重点,明确创建目标,细化工作任务。采取“走出去、请进来”方式,积极与“两化”建设先进市场监管所联系,赴常熟市虞山分局学习交流,全面直观学习省试点所的先进经验,不断完善建设实施方案。二是完善体系,全力“争星”。大桥分局创建专班以党建为引领,层层分解责任清单,发挥“书记+支委带党员”的头雁作用,通过召开支委会、党小组会、党员大会开展“两化”建设工作,集思广益、破解难题,压实知星、创星责任,全力营造争先进位、争做示范的浓厚氛围。三是统筹联动,强力“创星”。局党组、业务科室和分局三位一体,上下联动、同向发力,形成齐抓共管的工作格局,强力推进创“五星”。大桥分局对照五星创建任务逐条落实,查找短板弱项,梳理自评、制定问题清单台账,加大“改、争、创”力度,持续推进五星市场监管所创建提质增效。

对标对表助力履职效能全面提升

一是围绕“三统一”提升部门形象。统一规范办公区文化墙、指示牌等视觉形象,做到外观形象标识、办公环境标识、执法装备设施标识“三统一”,向公众以系统化的视觉符号传递市场监管部门工作宗旨、监管理念,切实提高基层市场监管部门的形象辨识度。二是围绕硬件达标提升执法效能。合理设计办公场所布局,设立综合服务大厅、食品快检室、会议室、调解室、执法装备库、罚没款物资库、档案室等功能用房。配齐各类执法装备,统一配备办案包、执法车辆、执法电动车、执法记录仪、便携式打印机、食品安全快速检测装备等日常执法办公设备,有效提升执法效能。三是围绕建章立制确保运行规范。完善党的建设、岗位人员职责、执法规范、学习培训等多项基础工作制度并上墙,做到用制度管人管事,使市场监管所的工作有制度可依、有规章可循,设立政务公开栏、办事指南、政策宣传栏等,建立监管对象台账,动态更新监管档案,实现业务流程可控、在控、能控,以业务运行的“标准化”,带动监管服务的“规范化”。

党业融合激发经营主体发展活力

一是“党建+企业服务”。优化和拓展党建“引领、带动、融合”思路,抓紧抓实党支部规范化建设,切实强化党建在业务工作中的引领作用,以知识产权创造、运用和保护为重点开展了知识产权重点企业“上门服务”、商标培育指导、打击侵犯知识产权违法行为专项行动等工作,为辖区企业提供优质高效的质量和知识产权帮扶服务,进一步激活企业发展内生动力。二是“党建+小个专”。以党建赋能引领“小个专”高质量发展,推动“小个专”党建工作开创新局面,为培育壮大经营主体增添动力。以支部带支部的方式,带动企业党组织发展,发动成立多家“小个专”党支部,其中,亨达(扬州)水务党支部获得先进称号。三是“党建带关键”。大桥分局关工委紧扣市场监管职能履行,聚焦立德树人,狠抓“关注民企、关爱青工”主线,扎实推进“党建带关建”工作,全力引领民营企业关工委抓思想、抓宣传、抓培训、抓活动、抓助学。目前,辖区内建有党组织的民营企业45家,其中建立关工委组织的有21家。

强基固本打造市场监管铁军

一是聚焦主线强化理论武装。鼓励年轻干部积极参加12315技能大比武活动、市场监管法律知识竞赛、学习强国征文等活动,激励年轻干部比学赶超强本领。二是坚守底线发挥监管职能。充分利用智慧监管、信用监管、社会共治,守牢食品药品、产品质量、特种设备“三大安全”底线,查办案件涉及食品安全、医疗器械、虚假广告等多个领域。按照“干什么学什么”的理念,积极开展“干部大讲堂”活动,每月由业务骨干授课,实现经验共分享、交流促提升的良好效果。三是深入一线提供优质服务。坚持把经营主体和群众需求作为工作重点,积极作为、靠前服务,开展企业“大体检”活动,为辖区经营户“把脉问诊”,提供精准优质的监管服务,先后在学校、社区开展了食品安全、诚信经营、消费维权、质量安全等开展主题宣讲,督促企业诚信经营,妥善解决消费纠纷。

下一步,江都区市场监管局将以此次五星市场监督管理所评定工作为契机,充分发挥典型引领带动作用,不断巩固提升市场监管所标准化规范化建设成果,全面提升市场监管基层履职水平和监管效能,助力经济社会高质量发展。(江都区市场监管局 纪陈菲 通讯员杨蕊)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省于都县市场监管局加强“生鲜灯 ...

  • 比亚迪携五款车型及核心技术亮相20 ...

  • 中国首台中速大功率氨燃料发动机在辽 ...

  • ​2023东京车展 | 日本“漂移 ...

  • 11月份制造业采购经理指数(PMI ...

最新新闻