中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

拧紧“安全阀”——江苏淮安市市场监管局对55家气瓶充装站开展全面体检工作纪实

2023-08-04 12:33:54 中国质量报

拧紧“安全阀”

——江苏淮安市市场监管局对55家气瓶充装站开展全面体检工作纪实

□ 刘广波 谢 展

这是一个由特种设备专家与信息化专家组成的检查组;

这是一次由执法人员交叉进行、超越以往的非常规检查;

这是一轮真正意义上按照“四不两直”要求开展的检查。

随着55份检查记录摆上案头、278个隐患得以及时整改、7家企业被立案调查……历时15天,江苏省淮安市市场监管局对辖区内所有气瓶充装单位的全面检查工作画上句号。

源 起

6月21日,宁夏银川市兴庆区一烧烤店发生燃气爆炸事故。次日,淮安市市场监管局党委紧急召开会议,学习贯彻习近平总书记对事故作出的重要指示精神,吸取事故教训,部署在全市范围开展为期15天的全覆盖燃气安全专项大检查。淮安市、县两级市场监管部门紧急通知,全体特种设备安全监管人员立即取消“端午节”休假,第一时间奔赴全市各燃气气瓶充装单位,深入开展安全隐患排查治理工作。

随着检查的持续深入,一个个问题逐渐显现出来:气瓶充装主体责任落实不到位、事故应急救援预案不完整、信息化手段未充分发挥作用……

细 查

安全工作容不得缺项弱项,否则就是对人民不负责。

为了确保隐患风险排查质量,坚决堵住安全漏洞,消除检查中的“视觉疲劳”和人情执法,淮安市市场监管局创新异地交叉执法方式,按照标准化、专业化、异地化原则,分别从江苏省特检院和燃气充装企业聘请专家,同时从全市抽调各县区市场监管局精干执法人员交叉检查,市局派出督查员随队全程跟踪。此次检查运用特种设备综合监管平台,全程采用信息化、标准化检查方式,严格规范检查行为,防止出现凭感情、凭关系、凭印象检查的现象,确保执法的科学性、公平性、有效性。全市上下坚持同频共振,从市级层面到基层分局形成了认识一致、行动一致、目标一致的广泛共识,打一场集中消灭隐患苗头的攻坚战。

攻坚战打响前,淮安市各县区组织人员顶着烈日指导辖区内气瓶充装单位进行了一次自查自纠。各检查组每到一处,紧紧围绕《特种设备安全法》和气瓶安全技术规范,针对每个部位、每个环节、每个制度、每条措施、每台设备,开展“显微镜”和“放大镜”式的深纠细查,让“少一分危险,多一份保障”成为工作追求,坚决堵住安全环节漏洞,让精准摸排、精确到位成为常态。

整 改

隐患不少、清单很长。在“显微镜”和“放大镜”的作用下,10页的清单显示出全市55家气瓶充装单位存在的问题和不足。面对一个个显性和隐性隐患,所有参加检查的工作人员面露凝重。执法人员从制度管理、防范措施、预案演练等多方面进行认真梳理,发现气瓶充装主体责任落实方面的问题114条,台账资料管理方面的问题65条,现场安全管理方面的问题34条,设备管理方面的问题26条,质量体系运行方面的问题23条,作业人员方面的问题16条,所有问题都在第一时间下发到各县区市场监管局,并制定整改时间表、明确责任人。

一个小插曲,让检查组有了“意外收获”。在结束对洪泽区某液化石油气充装站检查的返程途中,检查组发现对向一辆货车上装有几只氧气瓶。“会车这么近的距离,怎么没看到氧气瓶上的二维码?”检查组立即调转车头,随货车驶入附近一家氧气充装站。虽然氧气充装站不在本次专项检查范围内,但检查组还是坚持在充装站门外蹲守,详细观察站内充装情况。最终发现该单位充装无信息条码气瓶,并涉嫌充装过期气瓶。检查组立即责令充装站停止充装行为,并联系了当地市场监管局,进行现场交办之后才离开。

反 思

隐患不除不得了。那么,每年都开展多轮次排查、督查、检查,为什么隐患仍然存在呢?

“特种设备行政执法力量仍不平衡,特种设备监督检查仍存在盲区。”淮安市市场监管局主要领导在督查通报会上一语中的。尽管近年来淮安市特种设备行政执法工作效能持续提升,但仍有个别县区未充分发挥基层监管作用,隐患排查数、立案数都偏少。其次,个别县区没有有效利用信息化监管手段,导致整治排查的成果未能及时梳理转化,安全监管底数不清。再次,企业主体责任不落实或落实不全面、不到位,是隐患苗头层出不穷的重要原因。许多企业负责人安全生产意识不强,为了追求短期的经济利益,忽视了长期的投入,削弱了安全基础,把各项安全管理制度、台账当作是应付检查、免于处罚的“护身符”,把制度挂在墙上而没有时刻记在心中、付诸行动。

与之相反的是,为了压实企业主体责任,淮安区、淮阴区、盱眙县的部分液化石油气充装站通过站点资源有效整合、聘请专业管理团队等方式,建立了较为完善的气瓶充装、配送网络;有效落实岗位安全责任制,健全特种设备台账与人员档案;站长的薪酬与充气站的效益脱钩,只对本站的安全负责,避免了利益驱使下出现非法充装问题。

淮安市市场监管局有关负责人表示,将以此次全面检查为契机,主动联合住建部门,在已建立的气瓶“阳光充装”系统基础上,进一步优化系统服务,研究完善系统在液化石油气瓶检验、充装、配送等环节的全流程质量安全追溯功能,将气瓶检验、充装、配送等信息数据打通,实现淮安市全域范围内液化石油气瓶无检验不充装、无充装不配送,落实好一揽子加强和改进特种设备安全监管的新举措、新手段,确保液化石油气使用安全的全生命周期无缝监管。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 三星堆博物馆镇馆之宝“搬新家”

  • 赏科技之美 叹沧桑巨变——中国测绘 ...

  • 长江经济带汇聚大量汽车品牌主机厂及 ...

  • 全球首台醇氢增程动力客车正式下线

  • 履职争一流 担当建新功——湖北省市 ...

最新新闻