您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>湖北>>监管>>

湖北省住房和城乡建设厅关于智慧工地推进建设情况的通报 (第四期)

2023-08-04 10:42:40 湖北省住房和城乡建设厅

image.png

各市、州、直管市、神农架林区住(城)建局:

6月27日开展全省工程项目数字化监管观摩培训活动以后,各级住建部门锚定目标,着力推进智慧工地建设,取得一定成效。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

(一)平台建设持续推进。截至7月21日,全省在建工程有4183个项目纳入智慧管理,总体推进覆盖率80%,宜昌、鄂州、恩施、仙桃、天门在建工程推进覆盖率达90%以上。市州直管在建工程实现智慧工地建设100%全覆盖,接入省智慧工地监管平台549个,上传对接率为48%,宜昌、黄石、荆门、随州、仙桃、天门市管项目上传对接率达80%以上。

(二)市州平台基本建成。17个市州市级智慧工地监管平台都已开发建设,宜昌、黄石、鄂州、孝感、随州建成智慧工程统一监管平台,畅通了信息上传通道,初步实现县市区监管信息的高效实时共享交换。

(三)建设质量不断提升。襄阳市结合作风建设“实干年”工作目标和举措,将智慧工地建设推进工作纳入飞行检查内容,督促一体化企业安装建筑起重机械安全监测系统。随州市严格智慧工地建设质量管理,对照省厅提供的优质厂商名录,开展专项检查,督促平台服务商落实责任。指导企业编制智慧工地专项方案,提供一对一优质服务。

二、存在的主要问题

(一)工作力度有待进一步加强。各地住建主管部门对智慧工地建设重视程度不一,有的市州工作缺乏统筹,导致企业仍在观望,推进工作进展缓慢。荆州、荆门、孝感、黄冈在建项目整体推进覆盖率不到60%。

(二)数据对接有待重点突破。对照7月底实现市管项目5个基础项应装尽装、数据100%对接省监管平台的工作目标,部分市州工作还需加力。武汉、鄂州、黄冈、恩施4地市管项目上传对接率不到10%。

(三)县市区推进很不均衡。全省县市区共有3046个项目开展智慧管理,武汉东湖高新区、宜昌各县市区、黄石大冶、十堰郧阳、孝感应城、黄冈罗田基本实现100%全覆盖,但黄冈白莲河示范区在建项目“0”推进,武汉蔡甸、荆州松滋推进覆盖率不到10%。

(四)服务企业有待加强。通过飞行检查发现,恩施、黄冈、荆门部分县市区推进工作不注重调研,对企业设备安装采购、数据对接上传缺乏指导,导致部分企业盲目采购网上低价、功能不全的设备,势必造成资源浪费,也为后期应用管理带来隐患。

三、下步工作安排

(一)积极服务企业。省厅通过公开征集的方式,选择了一批供应5个N1项设备产品质优价低的厂商或供应商进入推荐名录,为各地开展智慧工地建设采购设备提供决策参考。各市州要利用好名录抓紧推进工作,助力采购效率提高,积极为企业提供优质服务。

(二)强化督办落实。各地要聚焦12月底完成在建项目智慧工地建设全覆盖的工作要求,强化目标任务落实。省厅将统筹各专项检查、暗访督查等工作,对各地智慧工地建设推进情况加大核查督办力度,特别是对推进建设慢的地区开展专项督导及培训,加密调度频次,传导工作压力。

(三)多措并举推进。各地住建部门要将智慧工地建设纳入日常质量安全监督内容,督促企业根据省厅要求开展智慧工地建设。严格要求一体化企业安装并正确使用建筑起重机械安全监测系统。即日起,凡未安装起重机械安全监测系统的一律不得发放使用登记,设备不得投入使用。

附件:各市州智慧工地建设推进情况表

湖北省住房和城乡建设厅

2023年7月28日

相关附件:

各市州智慧工地建设推进情况表.pdf


(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻