您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>湖北>>政策>>

关于印发《湖北省园林绿化企业信用评价管理办法(试行)》的通知

2023-08-04 10:40:59 湖北省住房和城乡建设厅

image.png

各市(州)、县(市、区)园林绿化主管部门:

为规范我省园林绿化行业市场秩序,提高园林绿化企业诚信经营意识,营造公平竞争、诚信守法的园林绿化市场环境,现将《湖北省园林绿化企业信用评价管理办法(试行)》印发给你们,请抓好贯彻落实。

附件:湖北省园林绿化企业信用评价管理办法(试行)

湖北省住房和城乡建设厅

2023年8月2日

附件

湖北省园林绿化企业信用评价管理办法(试行)

第一章  总  则

第一条 为规范全省园林绿化行业市场秩序,提高企业诚信经营意识,营造公平竞争、诚信守法的园林绿化市场环境,根据《中华人民共和国招标投标法》《中共中央办公厅 国务院办公厅关于推进社会信用体系建设高质量发展促进形成新发展格局的意见》《园林绿化工程建设管理规定》等有关规定,制定本办法。

第二条 本办法所称园林绿化企业信用评价管理是指在本省从事园林绿化施工养护企业及从业人员,在园林绿化工程建设、养护活动中所产生信用信息的采集、评价、应用、公开、修复及监督管理。园林绿化工程是指新建、改建、扩建公园绿地、防护绿地、广场用地、附属绿地、区域绿地,以及对城市生态和景观影响较大建设项目的配套绿化。

第三条 园林绿化企业信用评价管理工作,要遵循客观、公平、公正和审慎的原则,不得违反国家法律法规,不得泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私。

第四条 园林绿化企业信用评价管理工作实行省级统筹、分级负责。

省住建厅统筹全省园林绿化企业信用评价管理工作,制定全省园林绿化企业信用评价管理制度,分类建立园林绿化企业及从业人员统一评价指标,通过“湖北信用住建”统一汇集和发布信用信息。

市(州)园林主管部门负责本辖区内园林绿化企业信用评价管理工作,按照全省统一标准,采集、审核、更新、公开、评价和使用本辖区内园林绿化企业及从业人员的信用信息,督促指导所辖县(市、区)园林主管部门开展信用管理工作。来鄂创业、就业企业、人员由市州住建部门负责。

县(市、区)园林主管部门按照属地管理原则,负责本辖区内园林绿化企业信用评价管理工作,采集、审核、使用本辖区内园林绿化企业及从业人员的信用信息。

第二章  信用信息构成与采集

第五条 园林绿化企业信用信息分为优良信息和不良信息。优良信息是指园林绿化企业在园林绿化工程建设、养护活动中产生的良好行为信息。不良信息是指园林绿化企业在园林绿化工程建设、养护活动中产生的履约不到位、发生质量安全事故等不良行为信息。

第六条 信用信息的采集按照“谁监管、谁负责,谁产生、谁负责”的原则,采集渠道主要包括企业自行填报信息、园林主管部门日常监管信息、相关部门征集和社会提供的信息等。

第七条 信用信息主要通过各类荣誉表彰、诚信经营、科技创新、示范争创等活动产生,记录依据为县级以上党委政府、园林主管部门、市(州)级以上行业学会协会的正式文件、文书等。

第八条省住建厅可根据国家、省有关法规调整园林绿化企业和从业人员信用信息。

第三章  信用信息评分和应用

第九条 园林绿化企业及从业人员信用评分基础准分为100分,有优良行为的,依据记分标准进行相应的加分;有不良行为时,依据记分标准进行相应的扣分。

(一)加分:同一项目在同一年度内受到的同一类别各种表彰或奖励,按获得最高等级表彰或奖励加分,不重复加分。

(二)扣分:同一企业在同一项目、同次检查中发现有多项不良行为,但未造成严重后果的,以最高扣分为准。

(三)信用信息有效期:信用信息已明确有效期的,按照该信息有效期认定。未明确有效期的,则良好行为单项加分15~20分的有效期24个月,单项加分10~14分的有效期18个月,单项加分1~9分的有效期12个月;不良行为单项扣分15~20分的有效期24个月,单项扣分10~14分的有效期18个月,单项扣分5~9分的有效期12个月,单项扣分1~4分的有效期6个月。

第十条  信用信息应及时申报录入。信用行为发生后,所在地县(市、区)园林主管部门应当在3个工作日完成录入,市(州)园林主管部门应当在5个工作日内审核并公开信用信息。

第十一条 省外园林绿化企业进入我省承揽业务的,需在“湖北信用住建”进行申报,开展信用评价。

第十二条  市(州)、县(市、区)园林主管部门在行政管理、公共服务、招投标、表彰评优及其他工作中应将信用信息作为重要参考依据。

第十三条  市(州)、县(市、区) 园林主管部门应建立完善优良激励和不良惩戒机制。依据信用综合评分,可分档设置信用等级,将园林绿化企业划分为优良企业、不良企业,实行差异化管理。

(一)对优良企业,可视情在相关工作中实行“绿色通道”优先办理等激励措施。在评先评优中,同等条件下列为优先选择对象。

(二)对不良企业,依法依规在招投标、承揽工程等方面进行约束,并不得作为评优表彰、政策试点和项目扶持对象。

第四章  信用信息公开与共享

第十四条信用信息经采集、审核,在有效期内予以公开。自然人、法人和其他组织在市场交易、行业管理、招投标、社会公益等活动中可依法查询和使用公开的信用信息。

第十五条信用信息公开期限为:

(一)信用信息公开期限自信息产生之日起计算,应与信息有效期一致。

(二)信用信息公开期满后,转为信用档案保存。

(三)法律、法规以及国家、省相关政策另有规定的,从其规定。

第十六条信用信息按照“谁采集、谁维护”的方式实施维护管理。信用信息的修正或撤销,由原信用信息采集部门负责。各级园林主管部门应建立信用信息异议申诉与复核制度,公开信用信息异议处理部门和联系方式。

第十七条 对信用信息存在异议的,可向采集该信用信息的部门提出书面申诉,并提交证明材料。该信用信息采集部门应当自受理申诉之日起15个工作日内进行核实并作出处理。

行政处罚决定经行政复议、行政诉讼等方式被变更或被撤销的,原信用信息采集部门5个工作日内在“湖北信用住建”变更或撤销该不良信用信息。

第十八条要严格依法使用信用信息,不得依据超过公开期限的不良信用信息对企业及从业人员进行限制和惩戒。法律、法规另有规定的,从其规定。

第五章  信用修复

第十九条 信用修复应满足以下条件:

(一)该不良行为已主动纠正、消除不良影响且未造成严重危害后果;

(二)满足最低公开有效期满要求:有效期为12个月以上的到期前6个月内申请,有效期为6~12个月(含)的到期前3个月内申请,有效期6个月(含)的到期前1个月申请;

(三)该不良行为自认定之日起,到申请修复前未再发生同类不良行为。

第二十条 有下列情形之一的,不得修复不良行为信息:

(一)因发生亡人责任事故被处罚、且公开时间不满12个月的;

(二)企业进入破产程序的;

(三)距离上一次信用信息修复时间不到6个月的;

(四)12个月内因同一类不良行为修复过1次的;

(五)企业因不良行为不履行整改义务的;

(六)从业人员被吊销执业资格的;

(七) 主管部门认定的其他不能实施信用修复的不良行为。

第二十一条 信用信息的修复应遵循以下程序:

(一)提出申请。申请人向采集部门提出书面修复申请,并提供已完成整改、消除不良影响的相关材料。

(二)受理申请。采集部门应当自收到申请之日起5个工作日内作出是否受理的决定,并告知申请人。

(三)提出修复意见。采集部门对申请人履行法定义务、纠正违法行为等情况进行核实后,提出修复意见并公示。

(四)数据处理。公示期满无异议的,由采集部门对该不良行为信息进行调整,并做好修复标识。

第六章  附  则

第二十二条 鼓励各级园林主管部门委托行业学会、第三方机构等单位参与信用管理。

第二十三条 本办法由湖北省住房和城乡建设厅负责解释。

第二十四条 本办法自2023年8月15日起施行。

附件:1.园林绿化企业信用评价指标

2.园林绿化从业人员信用评价指标

相关附件:

园林绿化从业人员信用评价指标.docx

园林绿化企业信用评价指标.docx


(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻