中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地>>

这项国标实施——让“头上时装”更安全

2023-03-17 21:35:14 市说新语

近期,推荐性国家标准《发制品 通用技术规范》(GB/T 41637—2022)正式实施。该标准作为发制品行业的“纲领性”标准,总揽发制品质量安全要求,针对原料收购及生产加工乃至佩戴使用等环节可能存在的重金属、致敏致癌性物质、甲醛、致病性微生物等潜在化学性及生物性危害风险,规定了甲醛、pH值、异味、耐摩擦色牢度、耐汗渍色牢度、耐水色牢度、可萃取重金属、有害染料及禁用阻燃剂等理化指标、微生物指标,明确了相应的检验方法,填补了国内外发制品通用技术规范方面的空白。

发制品被誉为“头上时装”,包括经梳理加工的人发、合成纺织材料制成的假发、假胡须、假眉毛、假睫毛等制品。中国作为全球发制品原料集散中心和全球最大的发制品生产基地及出口大国,占全球发制品市场的70%。

该标准的发布实施,对保护消费者健康安全、提升企业质量安全控制能力、促进行业健康发展将发挥重要作用。对规范国内和国际发制品市场、增强我国发制品在国际市场上的竞争力、扩大特色产品出口、推动中国品牌走向世界等方面具有积极意义。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省安吉县市场监管局上墅市场监管 ...

  • 黔西市花溪乡:家庭农场林下养殖促增 ...

  • 守底线追高线 创品牌争一流——20 ...

  • 三生(中国):以高质量的产品和服务 ...

  • 旅游:“说走就走”仍堵点重重

最新新闻