中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

黑龙江省市场监管局第六检查组赴牡丹江市、鸡西市、七台河市开展市场监管重点领域实地检查

2023-03-16 10:24:54 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 3月2日-10日,黑龙江省市场监管局第六检查组分别对牡丹江市、鸡西市、七台河市食品安全、特种设备安全、产品质量安全和市场价格等工作推进落实情况开展督导检查。

检查组通过听汇报、开座谈会、查阅资料等方式,了解掌握各市局工作开展情况,同时就各市对工作存在的疑难问题进行探讨和研究。随后,检查组分组到企业就市食品安全包保干部履责和A级企业主体责任等“两个责任”工作、特种设备使用单位(企业)落实安全生产主体责任、产品质量安全责任落实和市价格监管落实情况等进行实地检查。

检查组实地检查了食品生产企业、学校食堂、危险化学品生产企业、加气站、大型商超、药店等生产经营使用单位62家次。针对检查发现的问题,要求属地市场监管部门督促企业立行立改、限期整改并跟踪问效。同时,要举一反三,对辖区生产经营者全面开展检查,确保风险隐患排查到位,整改到位。

检查组要求,市场监管领域重点工作及安全生产保障任务艰巨,使命光荣,市场监管部门要高度重视当前形势,把“守底线、查隐患、保安全”作为当前工作的重点,进一步增强忧患意识,切实增强责任感、使命感、紧迫感,拿出肯吃苦、能用功的精神扎实开展工作,整合市场监管部门和经营主体等多方资源力量,切实抓好市场监管领域安全保障,全力以赴营造良好安全环境。

检查组强调:

▶食品安全工作是重大民生工程,事关广大人民群众身体健康和生命安全。要严格排查风险隐患,认真落实“日管控、周排查、月调度”的企业主体责任,加强校园及周边食品安全监管,做好“开学季第一餐”食品安全工作落实,守护“舌尖上的安全”。

▶产品质量安全工作要聚焦质量安全监管面临的新形势、新问题,加强方法路径研究,以影响人身安全的焦点、社会关注的重点、投诉的热点、质量突出问题为重点,进一步提高监督抽查工作质量。

▶特种设备安全工作要严格落实国家、省工作要求,针对特种设备安全形势和使用特点,以人员密集场所电梯、液化石油气站、冬季采暖锅炉、景区客运索道等为重点,加大安全检查力度,全面排查风险隐患,建立问题台账,实行销号管理,确保不发生安全事故。

▶价格监管工作事关民生,要加强政策宣传引导,加大提醒告诫力度,结合日常巡查检查督促经营者切实履行社会责任,按照公平、公开、合法的原则,加强价格自律,切实做好明码标价、价格公示,营造良好消费价格环境,让消费者明白消费,敢消费。(罗剑锐)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 三生(中国):以高质量的产品和服务 ...

  • 旅游:“说走就走”仍堵点重重

  • 智能车机:提升用户体验前路仍漫漫

  • 家用投影仪:新兴家电背后的荣光与阴 ...

  • 滑雪装备:“冰雪经济”热度攀升 国 ...

最新新闻