中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

甘肃省酒泉市特种设备安全整治三年行动圆满收官

2022-11-25 10:48:15 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 甘肃省酒泉市市场监督管理局切实履行监管责任,严守安全底线,扎实推进特种设备安全整治三年行动,深入排查安全隐患,严查特种设备违法行为,特种设备安全整治三年行动圆满收官。

完善工作机制,推进责任落实。行动开始后,迅速印发了《酒泉市特种设备安全专项整治三年行动实施方案》,确定通过组织开展危险化学品相关移动式压力容器、油气长输管道、既有建筑物加装电梯、起重机械等特种设备专项整治,促进重点行业领域特种设备本质安全水平明显提升。市市场监管局把督促落实企业主体责任作为推进三年行动的切入点,组织召开了“特种设备生产单位集中约谈会”“气瓶充装单位集中约谈会”“电梯维保单位集中约谈会”,通过约谈警示,分析各重点行业领域存在的共性问题,认真推进问题整改。制作了“企业违法行为告知书”,要求各单位对照所列事项举一反三,深入开展自查自纠,及时纠正违法行为,切实落实企业安全生产主体责任。

强化督导检查,务求工作实效。市县两级市场监管部门进一步建立完善特种设备安全专项整治三年行动工作台账,对检查发现的安全隐患采取“零容忍”,发现一起,通报一起,督促整改一起,形成隐患闭环管理。市市场监管局强化督导检查力度,加大对各县(市、区)局工作推进情况的协调调度,对整治工作推进不力、责任不落实、重大问题隐患迟迟整治不到位的县(市、区)局进行通报、警示、约谈,将重大安全隐患抄报当地政府,高标准、严要求推进隐患整改,确保工作部署到位、责任落实到位、任务完成到位。

聚焦重点领域,排查安全隐患。持续强化学校、医院、高层居民楼、商场、化工园区、气体充装站、工业企业等重点领域、重点对象特种设备的监督检查,深入推进特种设备使用单位“双随机、一公开”监督抽查,不断提升企业主体责任意识和守法自律能力。全面落实监督检查办法,通过集中约谈、法规宣贯、分级检查、应急演练、普法宣教和案件查办等方式,先后开展了危险化学品相关特种设备专项整治、电梯维保使用单位专项整治、长输油气管道专项治理、液化石油气充装单位专项整治、电站锅炉范围压力管道专项治理等17个专项整治,查办特种设备违法案件21起,起到了“查处一起、震慑一片、教育一方”的目标,规范了相关行业领域特种设备使用行为。加强风险防控,严防安全事故。坚持特种设备安全早监察、早预警、早防范的“三早”方针,充分利用好“甘肃省特种设备安全监管平台”,对设备检验和电梯维保情况进行提前预警,及时通知相关单位及时申报检验,签订维保合同,提前预判、消除各类隐患问题。全面开展监管平台基础数据清理,完善特种设备安全技术档案2100余条,清理僵尸数据320余条,邀请省特检院开展使用超过15年电梯安全评估,解决了很多积存的重大事故隐患,实现了特种设备安全“零事故”的目标,近三年未发生特种设备安全事故,全市特种设备安全形势平稳向好。

(供稿:甘肃省市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “4+合作模式”为惠水产业高质量发 ...

  • 莱芜黑猪科创团队服务钢城区省级现代 ...

  • 安徽省淮北市加大科技创新投入开发高 ...

  • 四川省射洪市沱牌镇推行“订单种植” ...

  • 海南省屯昌县枫木镇大力发展枫木苦瓜 ...

最新新闻