中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

抓住关键人 聚焦关键岗 | 陕西举办全省特殊食品生产企业“三类人员”落实食品安全主体责任线上培训

2022-11-22 17:00:19 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 11月4日,陕西省市场监管局举办全省特殊食品生产企业“三类人员”(企业主要负责人、食品安全总监、食品安全员)落实主体责任线上培训并考试,省、市两级特殊食品监管人员,全省特殊食品生产企业“三类人员”共400余人参加了培训。

image.png

为贯彻国务院食安委关于《关于建立健全分层分级精准防控末端发力终端见效工作机制 推动食品安全属地管理责任落地落实的意见》和市场监管总局《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称“《规定》”)的要求,结合全国特殊食品安全监管条线电视电话会议精神,进一步推进陕西省特殊食品生产企业主体责任的落实。此次培训主要聚焦特殊食品安全主体责任“是什么”“干什么”“怎么干”三个主题开展。

聚焦“是什么”,培训以《规定》要求为重点,从《规定》出台的背景和意义、主要内容、要点解答及对落实规定的检查四个方面进行了详细说明,要求企业建立健全“日管控、周排查、月调度”常态化工作机制,明确企业“三类人员”等关键岗位的岗位职责,形成食品安全统一负责、分层落实的责任体系。

聚焦“干什么”,培训以《规定》内容为切入,为企业梳理特殊食品生产企业落实主体责任的相关要求、建立和完善如《进货查验》《生产经营过程控制》《出厂检验》《食品安全追溯》《危害分析和关键控制点》《生产质量管理》等十余项制度,为企业落实主体责任划清重点。

聚焦“怎么干”,培训以《规定》要义为核心,“明确三类人,管好三件事,健全三本账”。“明确三类人”即企业主要负责人承担全面领导责任的主要决策人,食品安全总监直接负责的主管人员,食品安全员直接负责的人员;“管好三件事”即企业要建立食品安全员每日进行风险检查的日管控制度,食品安全总监每周至少进行一次排查的周排查制度,企业主要负责人每月至少听取一次安全管理工作情况汇报的月调度制度;“健全三本账”即《每日食品安全检查记录》《每周食品安全排查治理报告》和《每月食品安全调度会议纪要》。督促企业从认识、行动和落实上持续发力,提升风险防控能力。

培训要求,特殊食品生产企业一要处理好“四个关系”,即要处理好制度落实与生产经营的关系、组织结构与人员的关系、监管责任与主体责任的关系、包保责任与主体责任的关系,将规范与发展统一结合起来,把牢食品安全关。二要明确“三个点”,即明确“出发点”是制度的健全和完善;“落脚点”是企业主体责任落实;“中心点”是确保食品的质量安全。通过建立健全分层分级精准防控、末端发力终端见效工作机制,确保企业食品安全主体责任得到扎实履行。

培训后,所有参训的“三类人员”进行了线上考试,共有413人参加了考试,其中得分80分以上348人,占比超过84%,培训取得了良好成效。(向军 王艺)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 海南省屯昌县枫木镇大力发展枫木苦瓜 ...

  • 山东省青岛市即墨区打造汽车及零部件 ...

  • 云南省食品药品监督检验研究院举行2 ...

  • 河北省市场监管局大力推进食用农产品 ...

  • 集美家居北苑商场13周年店庆

最新新闻