中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>质量提升>>

合肥“试水”首席数据官 助力市场监管数字化转型

2022-11-22 16:55:56 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 合肥市场监管局大力推行首席数据官制度,树立“数据无处不在、数字化无人不能、数字化有规律可循”的数据驱动智慧监管理念,加强人才队伍建设、完善数据规范化管理、推进数据融合创新和开展特色数据应用,提升数据治理能力、推进智慧城市和数字政府建设。

image.png

建制管数,强化统筹协调

印发《合肥市市场监督管理局开展首席数据官试点实施方案》,结合市场监管特点和丰富的数据资源,市局分管领导任首席数据官,机关各处室、直属单位负责人任数据执行官,并着力打造“懂业务、懂技术、懂管理”的复合型市场监管数据化管理人才队伍。针对根据省政府和省市场监管局数据归集责任分工,印发《合肥市市场监督管理局数据资源管理暂行办法》,数据责任部门遵循“一数一源”和“以用促建”原则,数据执行官将数据治理、共享及应用作为优化市场监管的重要手段,与业务工作同步谋划推进,从源头把关提升数据质量和信息化建设效能。

image.png

建库统数,夯实数据基础

“合肥市企业法人基础数据库”为合肥市“城市大脑”提供重要的基础数据支撑。该库以统一社会信用代码为标识,汇聚148.3万户市场主体数据,向公安、人社、医保等30多个部门共享数据10万余次。依托该库建设的“合肥市场监管数据中心”,立足放管结合、无缝监管、多元共治,坚持问题导向,以构建准入准营退出全生命周期、事前事中事后全链条监管、四大安全风险防控为重点,各业务条线数字化全覆盖为目标,将企业登记、行政许可、食品药品等业务数据标记到企业名下,通过整合和关联,打造合肥市场监管闭环,推动市场监管业务数据化。

image.png

建模算数,特色数据应用

网络交易监管服务平台实现对平台网店、自建网站智能识别,实时监测食品和餐饮网店数据,建设以来监测网站网店43.72万次,第三方在线电子存证3867个,发送“红盾云桥”协查41条。

电梯安全信息化监管系统的智慧风控模式,全市实施无纸化维保记录覆盖率达92%,今年救援人员到达现场用时较上年缩短1.2分钟。

知识产权运营服务平台免费开放多维度检索等服务,减少本市中小企业知识产权数据重复购买,间接降低知识产权行业运营成本。

建设“合肥市食品药品风险管理业务系统项目(一期)”,建立多维食药风险评估模型,实现食药安全风险态势感知、分析、预警展示。促进跨领域、跨平台、跨部门的数据共享,积极对接长三角区域一体化食品安全信息追溯体系,实现信息交互共享,进一步完善食品安全追溯链条,提高食药智慧监管水平。

(来源:合肥市场监管)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 海南省屯昌县枫木镇大力发展枫木苦瓜 ...

  • 山东省青岛市即墨区打造汽车及零部件 ...

  • 云南省食品药品监督检验研究院举行2 ...

  • 河北省市场监管局大力推进食用农产品 ...

  • 集美家居北苑商场13周年店庆

最新新闻