中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

甘肃省白银市市场监管局高新分局:便企“直通车”打通服务企业“最后一公里”

2022-11-21 16:16:10 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为进一步深化“放管服”改革,打造最优营商环境,助推企业高质量发展,融入全国统一大市场建设,甘肃省白银市市场监督管理局高新分局创新监管思路和服务方式,整合市场监管领域优质服务资源,开通“‘X+1+X’服务企业直通车”,在设备检验检测、从业人员取证、食品药品安全监管、认证认可服务、知识产权保护等市场监管领域为企业提供“管家式”“保姆式”服务。

一、瞄难点堵痛点,谋划服务企业新举措

甘肃省白银市高新技术产业开发区是全国唯一一家由中科院与地方政府合作共建的高新技术产业园区,园区生产企业集中,发展潜力巨大。在日常生产经营活动中,企业在市场监管领域服务需求多,门类广,涉及特种设备检验、计量器具检定、企业标准自主申报以及食品药品、认证认可、知识产权等多领域。而企业往往在这些方面存在一些比较突出的困难,比如特种设备检验找不到资质全、服务优的第三方机构,操作人员资质证件考取过程慢、费用高、周期长,在疫情防控的特殊时期无法按时对接检验检测机构,造成设备检验超期等等问题,加之企业负责人对相关规定、流程不熟悉,大大增加了企业办事成本。高新分局秉承“民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为”的服务理念,立足企业所需所盼,精心谋划,深入研究,推出“‘X+1+X’服务企业直通车”,制定了具体工作实施方案,突出强化高新分局服务效能,凝聚市场监管合力,推动市场监管服务重心下移,创新性解决企业现实困难。

二、找路子搭台子,打造服务企业新模式

“‘X+1+X’服务企业直通车”是高新分局紧跟高新区优势产业、战略新兴产业发展趋势,以全面助力企业发展壮大为切入点,以深入践行服务人民群众、助力市场主体发展为出发点,为解决企业在市场监管领域堵点痛点难点问题,搭建的“检验检测等服务机构↔高新分局↔高新区企业”服务模式。

“‘X+1+X’服务企业直通车”中,“X”指的是高新区企业,另外一个“X”对应的是能够提供检验检测服务、从业人员考试服务等解决企业现实问题的专业机构,中间的“1”就是白银市市场监督管理局高新分局。高新分局收集企业服务需求,充分发挥市场监管职能和体制便利,精准对接省、市食品、药械化、计量检定机构和特种设备、食品领域从业人员考试等机构,通过梳理服务内容,形成资源清单并向企业公示,同时,协调服务机构和高新区企业签订服务框架协议,企业在日常生产经营过程中,遇到需要对接检验检测等服务机构相关事宜情况,可联系高新分局帮助协调解决现实困难,从而形成企业经营成本节约、服务机构收益增加、日常监管效能提升三方共赢、协同发展的良好局面。

三、谋真事办实事,探索服务企业新方法

高新分局站在企业立场想问题、站在服务角度解决问题,工作人员定期或不定期走访企业,主动收集企业服务需求,根据企业现实需求和存在困难,在前期探索开展服务的基础上,将涉及市场监管领域登记注册、质量安全监管、食品安全监管、商标专利申报、知识产权贯标、商业秘密保护、非公党建等方面的工作也纳入服务企业直通车活动中,打造市场监管领域全要素“一体化”综合服务平台。通过综合服务平台,及时收集企业所需所盼,主动分析企业问题困难,能够即时答复和解决的,工作人员即时给予答复和解决;不能即时解决的,分类进行登记,在规定时间对接相关科室、部门约定提供服务;对一些时间紧、流程长、涉及部门多的事项,高新分局全程跟踪服务,实现“企业需求千条线,服务供给一针穿”,为企业提供点对点指导和“一站式”服务,在降低企业经营成本和时间成本的同时,让企业集中精力专营生产,不断提高经营效率,增强市场竞争能力。

四、赋动能增活力,打开服务企业新局面

高新分局“‘X+1+X’服务企业直通车”,既是市场监管与服务大融合的尝试,又是体现高新分局助力企业发展使命担当的新呈现,是一项便企惠企富企、转方式增效能、促进高新区和企业发展提升的“大工程”,是连接政府部门和企业之间的“连心桥”。“直通车”的成功运行,标志着白银高新区“放管服”改革又向前迈出了坚实的一步,对密切干群关系、优化营商环境、提升企业经济发展内生动力具有十分重要和深远的意义,翻开了白银高新区深化“放管服”改革的新篇章,吹响了高新市场监管人奋战的新号角,拉开了服务高新园区企业的新序幕。

截至目前,高新分局通过“‘X+1+X’服务企业直通车”,共协调对接相关机构开展上门服务和点对点指导78次,解决检验检测和人员取证方面存在的困难57件,化解风险隐患15起,帮企业节省相关费用86余万元,点对点、面对面帮助31家企业完善登记注册材料,对接知识产权服务机构10户,帮助企业申请专利30件、申请商标158件,服务托管企业13家,服务知识产权贯标企业2家,对7家全省商业秘密保护创新示范点企业开展点对点指导服务,帮助高新区29户企业解决了185台特种设备检验检测难题。

高新分局负责人表示,高新分局将在实践中不断总结经验,逐步增补资源库容,扩大比较优势,提高服务质量,着力完善运行机制,持续提升市场监管服务的精度、深度和温度,为白银市高新技术产业开发区企业高质量发展贡献市场监管智慧与力量。(马铭娟)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 云南省食品药品监督检验研究院举行2 ...

  • 河北省市场监管局大力推进食用农产品 ...

  • 集美家居北苑商场13周年店庆

  • 长山列岛丨狂风大潮夜袭牡蛎养殖区! ...

  • 罗甸:规模化发展生猪养殖产业 助推 ...

最新新闻