中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>认证认可>>认证认可>>

警示 | 出具多张虚假检测报告,这家机构被依法撤销资质认定证书!

2022-11-10 11:20:20 质量与认证

今年,深圳市市场监督管理局对深圳中测通科技有限公司出具虚假检验报告违法行为进行了严厉处罚,并依法撤销该机构资质证书,这是近年来深圳市产品质量检验检测机构中因出具虚假检测报告而撤销资质证书的首家机构。

【案情描述】

2021年8月25日,根据举报线索,深圳市市场监管局执法人员到位于深圳市宝安区西乡街道宝安大道XX工业园某处的深圳中测通科技有限公司执法检查,发现当事人存档的检测报告中有8份涉嫌为虚假检测报告,执法人员现场进行了复印提取。

当事人出具虚假检测报告涉嫌违反《深圳经济特区产品质量管理条例》第十九条第二项的规定,为进一步查清事实,市市场监管局依法立案调查。

【虚假检测报告情况】

调查中发现,中测通公司在没有工作噪声、防护等级(防尘、 防水)、灰度、抗紫外线测试等项目的检测设备、检测能力和检测资质的情况下为达到牟利目的,未实际检测上述项目即为客户出具8份虚假检测报告,共收费21100元。

虚假检测报告案例

被检测的产品之一

【处理结果】

深圳市市场监管局经调查后认定,该公司伪造、变造原始数据出具虚假检验检测报告的行为违反了《深圳经济特区产品质量管理条例》第十九条第二项“不得伪造检验数据、违法更改检验结论,不得出具虚假检验证明或者检测报告”的规定;

依据《深圳经济特区产品质量管理条例》第五十六条第二款“违反本条例第十九条第二项规定的,由主管部门责令改正,并对单位处十万元罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处三万元罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,依法取消其检验资格、认证资格,撤销认证人员执业资格;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任”。

对中测通公司作出以下行政处罚:没收违法所得21100元,对单位处100000元罚款,对直接负责的主管人员吴X云和其他直接责任人员孙X各处30000元罚款,罚没款共计181100元;取消当事人的检验检测机构资质认定证书。

为了进一步加强对电子电器领域检验检测机构的监管,深圳市市场监管局将电子电器检验检测机构作为2022年度监督抽查工作的重点抽查领域,将抽查比例提高到50%,全市共抽查了57家机构。在此次抽查中,发现存在违法违规行为的机构有40家,其中立案调查13家,责令限期整改27家。

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 昭通威信:“扎西瑶鸡”变身致富“金 ...

  • 第五届进博会掠影

  • 充分保护个体工商户合法权益

  • 山东惠发食品股份有限公司坚持质量为 ...

  • 中检上海携手得物App开展全方位鉴 ...

最新新闻