中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>食品安全>>

广西灵川县食品安全“守查保”助推全面提升餐饮服务质量

2022-11-09 16:39:29 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 民以食为天,食以安为先。广西灵川县市场监管局以解决食品安全问题为导向,以群众满意为标准,大力开展食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动,有效加强全县餐饮店规范管理,全面提升餐饮业服务质量。

开展全县餐饮店规范提升工作

灵川县市场监管局制定全县餐饮店规范提升工作方案,成立工作领导小组,召开全县餐饮店规范提升工作布置会,加强全县餐饮店规范管理,促进餐饮业提档升级。重点检查餐饮店持证经营及亮证情况,从业人员管理情况,食品安全相关工作落实情况,场所、设施、设备情况,食品加工制作规范情况。并以灵川县小辣椒酒楼旗舰店、灵川县日鑫酒楼等9家餐饮店为试点开展餐饮规范提升工作,通过试点先行,有效带动全县餐饮店质量规范提升。

推进“互联网+明厨亮灶”工作

为着力实现餐饮单位后厨“透明化”,打造“可视化厨房”,整体推进灵川县餐饮单位“明厨亮灶”工作,灵川县市场监管局督促餐饮服务提供者主动向公众亮出食品处理区,实现了食品加工操作过程可视化,接受社会监督,增强消费者的安全感。目前,全县184所中小学学校食堂“明厨亮灶”完成率达到100%;同时,在灵川中学、灵川县职业中学等9所学校食堂推广“互联网+明厨亮灶”智慧监管,学校食堂通过该网接受该县政协、学校、教育局、市场监管局监管人员的监督,有效规范食堂操作流程,提高从业人员食品安全意识。

加大餐饮环节抽检频次,提高风险研判能力

今年,灵川县市场监管局按照自治区市场监管局和桂林市市场监管局关于食品安全“守查保”专项整治行动的工作部署,加大餐饮环节抽检频次,在餐饮环节完成抽检248个批次,有效提高餐饮环节风险研判能力。其中,在开展全县秋季学期校园专项抽检中,对学校食堂、食堂供货商抽取粮食加工品、调味品、速冻食品、淀粉及淀粉制品、餐饮食品、食用农产品和食用油(含油脂及其制品)等7大类食品,共抽检65个批次。此外,为提高餐饮具清洗消毒水平,加大自消餐饮具监管力度,在自治区市场监管局下达的餐饮具抽检任务的基础上,该局通过开展专项整治,提高抽检频次,增加抽检数量,提升靶向率,依法加强对监督抽检不合格餐饮具的核查处置。今年1~9月,完成自消餐饮具的监督抽检58个批次,55个批次合格,合格率为95%,对抽样不合格的批次进行后置处理。

查处餐饮环节的违法经营行为,保护消费者的合法权益

近年来,灵川县市场监管局加大执法力度,大力查处餐饮环节违法经营行为。今年1~9月,该局查办餐饮环节违法经营行为19起,罚没金额5.28万元,有效形成震慑作用,规范经营者行为,提升经营主体守法意识。 

引导共治共管,强化宣传预防

一是加强宣传。利用“食品安全宣传周”“3·15国际消费者权益日”等节日开展大型宣传活动,在《今日灵川》报刊、县电视台设立专栏,出版食品安全知识10期,通过手机短信发送食品安全消费警示8万余条次,开展食品安全进学校、进市场、进餐馆、进社区、进农村、进家庭、进工地等“七进”活动,定期向社会发布食品质量监督检查信息,加大违法违规行为公开曝光力度。

加强从业人员培训。线上督促餐饮服务从业人员使用广西餐安APP互联网培训考核平台进行食品安全知识培训,规范从业人员餐饮服务操作行为。目前,全县餐饮服务经营企业、单位食堂在培训考核平台的注册率、培训率及食品安全管理员考核率达64%以上。线下举办培训班35场次,培训餐饮服务从业人员2400多人次。

加强投诉举报工作。畅通投诉举报渠道,安排专人24小时接听12315投诉举报热线,今年以来共受理食品类投诉240起,解决率达100%。

接下来,灵川县市场监管局将持续开展食品安全“守查保”专项行动,全面排查辖区各环节食品安全隐患,解决突出问题,强化整改落实,维护食品安全大局稳定,确保人民群众吃得放心、吃得安心。(粟扬进)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第五届进博会掠影

  • 充分保护个体工商户合法权益

  • 山东惠发食品股份有限公司坚持质量为 ...

  • 中检上海携手得物App开展全方位鉴 ...

  • 江西省新余市市场监管局对超市开展现 ...

最新新闻