中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

江西省新余市市场监管局聚焦“四个模式”守护百姓“养老钱”

2022-10-18 14:17:37 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 今年以来,江西省新余市市场监管局按照“稳增长、防风险、保稳定、惠民生”总体要求,大力整治涉老“食品”“保健品”等领域问题隐患,加强市场监管,在全市范围内开展打击整治养老诈骗专项行动,全力保护好老年人的“钱袋子”,维护老年人合法权益。

融合式开展,严查违法行为。结合正在开展的“守底线、查隐患、保安全”专项行动、民生领域“铁拳”行动等,针对老年人关注的涉老“食品”“保健品”进行监督检查。加强与公安、检察院等部门的密切配合,共同推进养老领域行业综合治理。目前,主动摸排市场经营主体400余户,开展联合执法2次,核查问题线索15个,有效线索13个,立案11起,移送金融部门、公安机关各1个,罚没380万余元。

立体式宣传,营造浓厚氛围。充分利用官方微信公众号及官网等平台,组织开展进社区、进超市、进公园等活动,广泛宣传有关法律法规、工作开展情况等,最大限度挤压不法分子活动空间。组织进社区、公园等宣传活动8次,发放纸质宣传册1600余份,在微信公众号发布《48秒防诈宝典,快转发给身边老人》《全是套路、这些骗局你碰到过几个?》《防养老诈骗,看过来!》等稿件20余条。

集中式曝光,强化震慑效应。通过主流媒体向社会公开曝光典型案例,加大警示教育力度,震慑违法犯罪分子,为坚决打击涉老诈骗营造良好的舆论氛围。

分类式监管,确保全面覆盖。明确重点分类监管,开展涉老食品、保健品、日用品、广告等问题开展专项检查。开展涉老食品针对性抽检,共抽检35批次;开展涉老功能性服装装饰、鞋类产品、纸尿裤、护理湿巾、适老化家居等日用消费品靶向性抽检,共抽检36批次;针对以保健食品、涉老“食品”为主要食品类别的生产企业,开展监督检查40次,发现问题 22个,下达责令改正通知书22份,隐患问题全部整改到位;加强全市网络交易平台监管,重点对平台内医疗、药品、保健食品等涉老诈骗风险重点领域网络交易行为和广告进行监测,共监测全市网络交易主体1380余次、广告 2000条次。(通讯员 黄明波)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省淮北市市场监管部门开展农资市 ...

  • ​海南省东方市:制种产业的理想之地 ...

  • 壮阔十年|产值60亿!发货当天上餐 ...

  • 新泰市楼德镇:每天出栏肉鸭10万只 ...

  • 2022年国庆节北京天安门广场掠影 ...

最新新闻