中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广东标准化专家首获国际标准化领域最高技术管理奖

2022-08-08 15:57:46 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,国际电工委员会标准化管理局(International Electrotechnical Commission Standardization Management Bureau简称IEC/SMB)公布国际标准化领域最高技术管理奖——“IEC托马斯•爱迪生奖”2022年获奖名单,全球共有6位专家获此殊荣,广州市黄埔区的中国电器科学研究院股份有限公司标准法规首席专家、IEC小型家用电器分委员会(IEC/SC59L)主席黄文秀名列其中。

据了解,托马斯•爱迪生奖于2010年设立,用于奖励投身于IEC国际标准化和合格评定事业,在技术机构管理工作中作出突出贡献的主席、副主席或秘书等,是IEC的最高技术管理奖。广东省标准化专家首获“IEC托马斯•爱迪生奖”,体现了广东专家在国际标准化规则制定与组织管理方面的能力水平,也体现了国际标准组织对广东国际标准化工作的肯定。

近年来,广东省委、省政府高度重视国际标准化工作,成立了以省政府主要领导担任组长的广东省全面实施标准化战略领导小组,深入部署开展国家标准化综合改革试点,省部共建国际标准化人才培训基地(广州),助推广东省标准国际化工作取得丰硕成果。

一是强化激励“广纳贤才”。加强法规政策扶持引导,新出台的《广东省标准化条例》明确规定要鼓励和支持企业、社会团体和教育、科研机构等积极参与国际标准化活动,积极参与制定国际标准。《广东省实施标准化战略专项资金管理细则》对承担国际标准化组织专业技术委员会/分技术委员会秘书处工作的单位、担任国际标准化组织专业技术委员会/分技术委员会主席、副主席或秘书长的单位均给予资金资助,市、县(区)也出台相应激励政策。

二是搭建平台“筑巢引凤”。省部共建国际标准化人才培训基地(广州),培养具备国际视野、专业强、外语精、能协调的复合型国际标准化人才。目前已建立人才档案200余份,2021年新增参与制修订国际标准和国外先进标准362项,同比增长97.8%。成立由黄文秀领衔的全省首个国际标准化专家工作室,加强国际标准化人才储备。支持中国电器科学研究院股份有限公司成功创建国家技术标准创新基地(家用电器和电器附件国际标准化),在标准与科技成果转化共性技术攻关、国际标准培育与研制、标准化人才培养、技术标准创新等方面,持续为行业企业服务。

三是营造氛围“百花齐放”。近年来,广东深度参与国际标准化活动,持续增强国际标准话语权,全力抢占世界产业规则制定的“制高点”,加速推进“广东制造”向“广东智造”的转变。截至目前,全省企事业单位主导或参与制修订国际标准3020项,56个国际、国家专业标准化技术委员会组织(TC/SC)落户广东,深圳、珠海获批标准国际化创新型城市,多场次国际标准化组织年会在广东召开,吸引了大批国际标准化专家关注广东产业发展和标准化工作。(通讯员 粤市监)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 深圳市市场监管局以“快检+管办服” ...

  • 河北省大城县市场监管局组织开展广告 ...

  • 陕西西安推动重卡产业高质量发展

  • 安徽省宣城市泾县依托丰富的山水生态 ...

  • 采用中国标准、为雅(加达)万(隆) ...

最新新闻