中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>食品安全>>

山东省淄博市张店区市场监管局推行“一三五七”工作法,织密小作坊食品安全防护网

2022-08-03 17:50:32 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 食品小作坊面广量多,产品多样,与群众生活息息相关。山东省淄博市张店区市场监管局在前期小作坊“大整治、大提升”基础上,积极探索、大胆尝试,推行“一三五七”工作法,促进小作坊食品安全管理水平持续增效。

签订一份《承诺书》,压实小作坊主体责任 

张店区市场监管局积极推进依法监管与小作坊自律相结合、部门主导与社会参与相结合,组织辖区23家食品小作坊代表签订了《食品小作坊食品安全承诺书》,此次承诺内容涵盖了持证经营、采购食品原料符合食品安全标准、进货单据留存、操作规范、场所卫生整洁等六方面,并在生产经营场所显著位置张贴,主动接受消费者监督。

扩大“三标”范围,促进小作坊提档升级 

在食品生产企业推行“亮标承诺、对标生产、核标检验”取得良好效果的基础上,增效扩面,在辖区小作坊中将“三标”工作进行推广。召开张店区食品小作坊“三标”工作推进会,对“三标”工作进行部署,指导帮扶小作坊依据所生产产品的食品类别,对标准进行梳理,并制作管理看板,严格依据“三标”组织生产。

推行“五清”标准,打造洁净化小作坊 

在辖区内食品小作坊实施“生产场所清场、设施设备清理、地面排水清扫、工器具清亮、人员卫生清洁 ”“五清”工作要求,全面提升卫生管理水平。要求小作坊绷紧食品卫生弦,落实卫生管理标准要求,根据生产实际确定清洁频次,做到生产车间“班班清”“批批清”“日日清”。

落实“七图一视频”,助力智慧化监管 

结合智慧监管的要求,指导小作坊绑定“企业e点通”小程序生成二维码,并上传“七图一视频”,包含企业公示信息、厂区环境、健康证信息、检验验证、生产操作短视频等内容。消费者通过扫描二维码可以查询小作坊相关信息、监管记录等内容,使监管更加透明。

(通讯员 沈象钦)

(责任编辑:孟庆荣)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省张家口市依托本地风能资源大力 ...

  • 食品安全五大要点

  • 江西省南丰县市场监管局开展打击整治 ...

  • 重庆市巫山县市场监管局联合巫山县消 ...

  • ​8月1日《深圳经济特区智能网联汽 ...

最新新闻