中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

重庆开州紧扣关键点守护好老人“养老钱”

2022-07-14 14:21:18 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(彭春生)数月以来,重庆市开州区市场监管局以对人民群众高度负责的精神,积极发挥职能作用,紧扣四个关键点开展打击整治养老诈骗专项行动,努力守护好老人“养老钱”。

落实责任突出“细”。5月初,该局印发了《打击整治养老诈骗专项行动实施方案》,明确了指导思想、七个方面的工作任务、组织领导、工作措施及工作要求,落实了科所的工作责任,成立了以局长为组长、分管副局长为副组长,科所负责人为成员的工作领导小组,构建了横向到边纵向到底的责任体系。

宣传教育突出“广”。为营造社会氛围,该局通过18个市场监管所各种媒体广泛宣传养老诈骗常见手段及防范办法。联合区老干局、区老年大学及社区等单位,组织召开保健品经营者及宾馆、酒店负责人座谈会,深入广泛宣传,提高老人们警惕性和鉴别力。

线索排查突出“实”。该局通过线上举报平台12315、12337,筛查关键词“保健品”“老人”“虚假宣传”“会销”等,核查现场涉老投诉举报线索或来电来信涉老问题线索,定期开展食品、保健品、药品等监督抽检,建立风险隐患台账,重点管控涉老经营市场主体是否有虚假宣传、违法广告及消费欺诈行为。目前已核查处置转办、交办问题线索7条,排查各类涉老风险隐患18条。 

依法打击突出“严”。针对养老诈骗乱象,该局从四个方面予以严厉打击:一是依法打击涉老领域虚假宣传违法行为,严查以会议营销、健康咨询讲座等方式推销“灵丹妙药”、伪高科技产品,设置体验式、旅游式消费陷阱欺诈消费的违法行为;二是依法打击涉老“食品”“保健食品”等领域违法广告。严查声称具有保健功能的食品广告和涉及疾病预防、治疗功能,含有表示功效、安全性断言或者保证性承诺的保健食品广告违法行为;三是依法打击涉老领域食品、药品质量安全违法行为。严查制售假冒伪劣食品、药品,滥用或者超剂量使用添加剂的违法行为。截至7月12日,该局已立案查处涉老虚假宣传案件1件,违法广告案件3件,销售假、劣药品案件15件。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • ​黑龙江省牡丹江市阳明区打造“工旅 ...

  • 河北省清河县打造汽车零部件产业集群 ...

  • 广西柳州汽车工业基地

  • 江西省南昌市市场监管局发出第一张《 ...

  • 山东省荣成市:让无花果成为“致富果 ...

最新新闻