中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>计量管理>>

内蒙古鄂托克前旗市场监管局持续做好粮食购销领域在用计量器具监督检查“回头看”

2022-07-01 10:50:46 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  为持续做好粮食购销领域计量器具监管,进一步落实属地监管职责,内蒙古鄂托克前旗市场监督管理局对辖区内粮食购销领域计量器具开展“回头看”监督检查。 

一是严格监管。重点检查粮食购销在用强检计量器具是否备案,是否按周期进行检定,是否准确可靠,有无故意破坏计量器具准确度的不法行为。目前,该旗共有1家正常运行的国有粮食企业,在用强检计量器具共有4台,其中为1台电子汽车衡,已在鄂前旗产品质量计量检测所进行检定;1台容重器、2台水分测定仪,均已在宁夏计量质量检验检测研究院进行检定。受检率和检定合格率为100%。

二是强化宣传。积极向粮食收购企业等粮食购销经营单位宣传《计量法》等法律法规,督促企业守法经营、诚信经营。通过微信群积极向粮食购销领域经营单位宣传不用再跨区域进行计量器具的检定。现鄂尔多斯市检验检测中心已具备检定谷物容重器和水分测定仪的检定能力和资质。从即日起在用的谷物容重器和水分测定仪可通过中国电子质量监督(e-CQS强检系统)申报周期检定。

通过开展“回头看”专项监督检查,进一步压实企业主体责任,提高粮食收购企业在用强检计量器具的受检率及合格率,对仍未及时进行计量器具检定的粮食购销经营主体,该局将根据《中华人民共和国计量法》、《中华人民共和国计量法实施细则》进行处罚,有效规范粮食市场计量秩序,维护好广大老百姓的切身利益。(王锐)

(责任编辑:孟庆荣)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 各地统筹疫情防控与经济社会发展掠影 ...

  • 福建省泉州市永春县为市场主体“轻装 ...

  • 2022年一季度重庆新能源汽车产量 ...

  • ​贵州省黔东南苗族侗族自治州三穗县 ...

  • ​中车齐车集团齐齐哈尔车辆有限公司 ...

最新新闻