中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

北京市率先构建风险分类管理机制

2022-07-01 10:10:59 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(庞鹤)7月1日,中国质量新闻网从北京市市场监管局获悉,为适应新时代首都经济发展需要,打造有活力、有秩序的营商环境,北京市率先构建风险分类管理机制。

据了解,北京市市场监管局统筹各行业部门开展全市风险分类管理工作,在“6+4”一体化综合监管框架内,以风险信息为基础,突出行业领域特点,在餐饮、物流、旅游等场景开展风险状况研判并形成不同风险分类级别,针对不同级别的企业采取差异化监管措施,实现精准监管。同时,通过将风险分类管理结果作为合理配置监管资源的重要参考,对风险等级低的企业合理降低检查比例和频次,并根据实际情况可采取非现场检查、书面检查等方式,实现“无事不扰”;对风险高的企业实施严格监管,有针对性地提高检查比例和频次,做到“无处不在”。

近年来,“放管服”改革有效激发了市场活力和社会创造力,市场主体数量迅速增长,新产业新业态新模式蓬勃发展,对市场监管部门监管资源、监管能力、监管智慧化水平提出了更高要求。

中国质量新闻网注意到,针对企业信用风险分类管理,市场监管总局此前已提出明确监管意见。

今年1月,市场监管总局印发《关于推进企业信用风险分类管理进一步提升监管效能的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,各省级市场监管部门到2022年底建立通用型企业信用风险分类管理工作机制,到2023年底,实现企业信用风险分类管理与专业领域监管的有效结合,力争用3年左右的时间,市场监管系统全面实施企业信用风险分类管理。

北京市市场监管局表示,下一步,北京市将按“统分结合、分步推进”的原则,对风险分类监管指标体系、分类结果应用进行动态管理和持续优化,不断提升风险分类管理的精准性。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 各地统筹疫情防控与经济社会发展掠影 ...

  • 福建省泉州市永春县为市场主体“轻装 ...

  • 2022年一季度重庆新能源汽车产量 ...

  • ​贵州省黔东南苗族侗族自治州三穗县 ...

  • ​中车齐车集团齐齐哈尔车辆有限公司 ...

最新新闻