中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

全省首家!四川乐山市场监管助力天麻“食药同源”试点生产

2022-06-17 14:19:08 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(周伟 陈丽 李智远)日前,四川省乐山市金口河区森宝野生植物开发有限公司(以下简称“森宝公司”)成功取得了《食品生产许可证》,成为全省首家获批以天麻作为原料,开展“食药同源”试点生产普通食品的食品生产企业。

image.png

什么是“食药同源”?据了解,中医学自古以来就有“药食同源”的说法,许多物质既是食品又是中药材。为有效管控此类食药物质产品风险,做到“像管药品一样管食药物质”,2021年11月,四川省卫健委、省市场监管局等五部门印发了《四川省开展天麻铁皮石斛灵芝按照传统既是食品又是中药材物质管理试点方案》(简称《试点方案》),明确了该省试点企业可以使用天麻、铁皮石斛、灵芝3种物质作为普通食品原料进行生产加工。

为推进乐山市特色农产品产业化发展、助力乡村振兴,金口河乌天麻作为国家地理标志保护产品,乐山市、金口河区两级市场监管局主动服务,结合“百日攻坚”行动带领专家服务团多次前往森宝公司开展政策宣传和现场指导,帮助企业制定试点产品天麻配制酒的企业标准,从原料采购、生产工艺流程、厂房功能间布局、产品包装等六个方面提出合理化建议21条。日前,森宝公司顺利通过现场审查,在全省范围内率先取得天麻食品试点生产许可,成功拿到进入市场流通的“入场券”。

image.png

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省台州市三门县着力推动冲锋衣产 ...

  • 贵州省遵义市务川仡佬族苗族自治县地 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局开展电 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局以“监管科学 ...

  • 今年电商平台年中促销有点不一样

最新新闻