中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地>>

广东省首个!佛山市顺德区发布《零售药店中药代煎服务技术规范》团体标准

2022-06-17 14:31:32 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 日前,广东省首个《零售药店中药代煎服务技术规范》团体标准发布会在佛山市召开,顺德区市场监管局、区药品检验所、区标准与编码所的有关领导及区医药健康行业协会的企业代表参加了发布会。

image.png

现行的《药品经营质量管理规范》允许饮片经营企业提供中药饮片代煎服务,但缺乏对人员、场地、设施设备等具体要求,部分零售药店存在未设置独立的煎药区域、未制定煎药操作规程、未做好代煎汤剂的收发记录等潜在安全隐患。

如何有效地规范零售药店中药代煎的服务行为,确保群众使用安全有效的代煎汤剂,维护其安全用药的合法权益?顺德区市场监管局有了新答案。

顺德区市场监管局把《零售药店中药代煎服务技术规范》团体标准(以下简称“团体标准”)的起草工作列入顺德区促进药品医疗器械化妆品产业高质量发展十项措施,促进零售药店中药代煎服务行业自律。区药检所、区标准与编码所及区医药健康行业协会联合成立工作组,历经了细致紧凑的前期调研,高效有序的中期座谈,严谨简明的后期审定后,最终共同完成了团体标准的起草发布。

image.png

团体标准为零售药店开展中药饮片代煎服务提供了操作性强的工作指南,对煎药室的设施与设备、人员、管理、煎药操作、包装和贮存等各方面均进行了规范,使中药代煎流程标准化、规范化、可溯化,有效提升了中药的质量安全保障水平。目前团体标准已在顺德同仁堂、百姓堂等零售药店推广实践。

团体标准发布后,区市场监管局将鼓励全区开展中药代煎服务的各零售药店积极参与实践应用,稳步推进团体标准落实,形成标准化体系,保证中药代煎的质量安全,并推进管理、技术手段等的革新,共同打造顺德区零售药店中药代煎服务标准化品牌,推动顺德区医药产业高质量、标准化发展。(来源:顺德市场监管)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省台州市三门县着力推动冲锋衣产 ...

  • 贵州省遵义市务川仡佬族苗族自治县地 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局开展电 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局以“监管科学 ...

  • 今年电商平台年中促销有点不一样

最新新闻