中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

为市场主体发展纾困 | 重庆市渝中区市场监管局推行柔性执法

2022-06-16 15:01:49 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(徐努 谢旺江)为进一步优化营商环境,支持市场主体发展,重庆市渝中区市场监管局坚持包容审慎,宽而有序、严而不苛,为市场经营活动适当“减负”,为各类企业特别是中小企业、新业态、创新型企业在发展中提供更包容的制度环境,助力经济社会高质量发展。今年以来,已对170余件案件实施减轻处罚。

强化事前预防,前移监管关口。渝中区市场监管局通过宣传法律法规、发布倡议书告诫书、召开约谈提醒会、通告限期整改、现场指导检查等方式,加强市场主体违法违规行为预防教育和督促纠正,积极引导市场主体自觉守法、自我纠错。2022年,渝中区市场监管局开展主动上门普法活动11场次,约谈市场主体27人次。

建立“立案初查”制度,完善案件审批与集体讨论制。从严审核立案信息,严防错立错办,做到非必要不立案、非必要不处罚,营造宽松包容的市场主体发展环境。目前,渝中区市场监管局已不予行政处罚7起,免处罚11万元。责令改正市场主体61家,行政指导11家。

落实“两轻一免”,推行柔性执法和包容审慎监管。渝中区市场监管局推动监管观念从管理型向服务型转变,监管方式从刚性监管为主向刚柔相济、相辅相成、有机结合转变,监管节点从事后监管向事前指导转变,让行政执法更有“温度”。目前,渝中区市场监管局共实施“首违不罚”6件次,免处罚7万元;开展柔性执法36件次,减轻处罚170件次。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 三星堆新发现6个“祭祀坑” 上新文 ...

  • 陕西省安康市区打造中心城区15分钟 ...

  • ​浙江省湖州市德清县洛舍镇东衡村蚕 ...

  • 河北省兴隆县引入专用汽车制造企业为 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局组织开展“我 ...

最新新闻