中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

“小餐桌”传递“大文明”!厦门集美区深入开展“文明餐桌”行动

2022-05-16 14:02:30 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 “原来农民伯伯种田这么辛苦,我要好好珍惜粮食,以后吃多少盛多少,不剩饭菜……”近日,厦门市集美区市场监督管理局组织干部职工及家属深入田间地头,开展“学农耕、惜农食”文明餐桌亲子主题活动,通过实践活动了解粮食生产的艰辛,做到珍惜节约粮食。

活动中,孩子们在家长的鼓励下,迈进小腿深的水田,在指导员的引导下努力插好每一根秧苗,切身体验到了“粒粒皆辛苦”的同时,也在他们心里种下了“珍惜粮食,杜绝舌尖浪费”的种子,养成文明用餐习惯,积极地参与到“光盘行动”当中。“在和孩子一起体会劳动的辛苦和喜悦过程中,我们自己也感受颇深。”参加活动的干部职工们纷纷表示这样的活动很有意义,能够在教育孩子珍惜粮食的同时,提醒自己从自身做起,做文明餐桌的宣传者和践行者。

image.png

除了组织农耕活动,集美区市场监管局还将文明餐桌工作与日常监管结合,在督促经营者落实食品安全主体责任的同时,指导餐饮经营单位从原料采购阶段进行精细化管理,根据客流量合理采购食材,提高食材利用率,从后厨源头减少浪费。同时督促餐饮单位张贴“文明用餐,节约惜福”等宣传标语,摆放“光盘行动”等温馨提示牌,营造“浪费可耻、节约为荣”的良好氛围,引导餐饮服务单位餐饮单位提供打包服务,厉行节约,减少餐桌浪费,并建议餐饮经营单位在菜单上主动标示菜肴分量,鼓励消费者按需点菜、按量取餐,根据客人的需求提供半份菜、小份菜。

此外,倡导分餐制、使用公勺、公筷,是有效降低和减少疾病的重要的方法。人们在就餐时,许多病菌会通过唾液和筷子以及一些不注意的方式进行传播,其中,共餐是感染病菌的重要途径之一。集美市场监管局将落实“公筷公勺”,将其纳入餐饮经营单位日常监督管理工作,监管人员在检查过程中提醒督促餐饮单位指导餐饮单位根据用餐人数、菜品数量配备公勺公筷,并在颜色、形状或材质等方面加以区分。同时,加大对餐饮店复用餐饮具洗消保洁的检查检测力度,营造安全放心就餐环境。

为了进一步弘扬勤俭节约的传统美德,营造文明用餐的良好氛围,集美区市场监督管理局还充分发挥高校食安志愿服务队伍力量,走进学校、农贸市场、餐饮行业等场所,大力普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪、倡导节约用餐行为,积极引导市民养成文明的用餐习惯;督促经营单位做好食材量管理,严防食材倒置浪费;引导消费者按需点菜、按量取餐,落实好“光盘行动”,提高消费者和经营主体反食物浪费意识,推进文明餐桌常态化发展。(曾真 魏晓燕)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 甘肃省白银市白银区现代农业科技示范 ...

  • 深圳市市场监管局大鹏局创新“十项制 ...

  • 江西省于都县市场监管局组织机关党员 ...

  • 四川省眉山市仁寿县文宫镇枇杷迎来丰 ...

  • 完美公司:创新驱动成长,擘画大健康 ...

最新新闻