中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

“事后处罚”向“事前指导规范”转变 | 深圳市市场监管局“合规经营指导”剑指手机产品质量

2022-05-11 09:18:41 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(许创业)5月10日,深圳市市场监管局召开手机生产企业合规经营指导暨质量分析会。此次会议,旨在进一步规范全市手机行业生产经营行为,教育和引导手机生产经营者树立依法经营、诚信守信意识,切实履行企业经营主体责任,提升产品质量水平,营造良好的手机及相关电子产品消费市场环境,促进广大消费者增强手机产品消费信心及意愿,推动和促进深圳市电子产品行业健康高质量发展。

image.png

深圳市市场监管局党组成员、深圳市市场稽查局局长洪隽发表讲话

会上,深圳市市场监管局党组成员、深圳市市场稽查局局长洪隽表示,深圳是全国乃至全球主要手机及配件产品生产基地,深圳市手机产品质量水平不仅关乎深圳形象,更影响全国手机行业整体质量。为在新一轮改革发展进程中助力擦亮“深圳品牌”。

据了解,“合规指导会”是深圳市市场监管局市场稽查局结合疫情形势下企业经营现状,推出的一项暖企惠企举措。通过合规指导会的形式,将“事后处罚”变为“事前指导规范”,实现执法关口前移,也体现了深圳市场监管部门转变执法理念、强化公共服务的“温度”。此前,深圳市市场监管局已围绕春节期间市场秩序、汽车经销领域乱象开展两期专题合规经营指导。

会上,深圳市市场监管局通报了近年来深圳市手机产品质量监督抽查情况和手机产品案件查办情况。会议表示,在国家、省、市市场监管部门近两年组织开展的手机产品质量监督抽查中,不合格产品发现率均较高。其中,深圳市市场监管局近两年来总计抽查企业73家,抽查产品108批次,发现不合格产品24批次,不合格产品发现率为22.2%。不合格项目主要集中在电气绝缘、电气间隙、爬电距离和绝缘穿透距离、发热要求、抗电强度等电气安全方面。

image.png

企业代表现场签署《合规经营承诺书》

近年来,深圳市市场监管局不断加大手机及相关产品执法力度,并取得积极成果。2020年以来,深圳全市市场监管系统共立案查处手机及相关产品案件1015宗,罚没216.64万元,违法行为主要集中在质量不合格、侵犯他人注册商标专用权、生产销售未经认证产品、虚假宣传、价格欺诈等五个方面。

针对以往监管抽查中发现的问题,深圳市市场监管局从思想认识、主体责任、协会作用、重点监督四方面提出了质量提升建议。10家手机生产企业代表现场签署了《合规经营承诺书》,向社会作出合规经营“十项承诺”,包括保证不生产、销售不符合强制性标准或者特区技术规范要求的产品,不进行虚假宣传,在电商平台经营实行七日内无理由退货制度,建立健全质量管理相关制度体系,自觉接受社会公众、媒体的监督等。

会上,深圳市检测院技术专家还对手机生产企业开展了手机产品质量分析培训及一对一技术帮扶,详细介绍了常见不合格项目,认真分析了手机产品标准情况,并从专业技术角度提出了具体整改建议。

接下来,深圳市市场监管局将结合“铁拳出稽守护鹏城”、重点产品专项排查整治等系列行动,持续加大手机等重点产品质量监督执法,在新一轮改革发展进程中助力擦亮“深圳品牌”,为深圳建设质量强国标杆城市、打造高质量发展高地作出积极贡献。

image.png

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省平原县市场监管局召开酱卤肉制 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局开展物 ...

  • 江苏连云港市着力推动疏导物流运输瓶 ...

  • 河北省隆化县大力发展风电装备制造产 ...

  • 河北省衡水市市场监管局滨湖新区分局 ...

最新新闻