中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>特种设备>>

重庆市渝北区市场监管局启动危险化学品领域特种设备专项整治

2022-05-10 22:13:56 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(黄志毅 谢旺江)从重庆市渝北区市场监督管理局获悉,日前,该局启动为期1个月的危险化学品领域特种设备专项整治。此次专项整治是进一步加强全区危险化学品领域特种设备安全监管,推动企业安全生产主体责任落实,有效防控特种设备安全事故的一项重要举措。

此次专项整治,围绕危险化学品生产、经营、使用、储存、运输、废弃处置等重点环节展开。

针对生产环节,突出开展全区范围内生产危险化学品特种设备摸排工作,重点摸排生产危险化学品过程中,特种设备是否存在未进行法定检验、未办理使用登记、未按要求进行维护保养,特种设备的安全附件是否存在超期未检等情况,重点排查危险化学品生产经营过程中是否存在违章操作特种设备的行为。

针对深化经营、储存环节,突出开展对危险化学品气体充装专项整治行动,重点打击危险化学品气体非法充装等违法行为;开展燃气管道设施等燃气安全风险隐患排查整治。加强对液化气罐的使用等各环节的全生命周期监管,抓细抓小、防微杜渐。

针对运输环节,突出开展油气长输管道安全专项治理,加强储气库和油气长输管道日常监管,建立监管台账、加强日常检查、巡查、维护,及时发现问题,解决问题;开展管道本体隐患排查治理,全面梳理通过管道内外检测等方式排查发现的管道本体及其附属设施隐患,形成隐患清单,对局部腐蚀减薄、管体几何变形等较大及以下隐患及时采取加强腐蚀防护、补强、换管等治理措施,对问题隐患集中管段等重大隐患及时进行更新改造,提升管道本质安全水平。

针对使用环节,突出加强使用危险化学品的企业、个体工商户、医疗机构、学校、科研机构、污水厂等单位的危险化学品特种设备使用安全管理,积极开展“黑气瓶”整治专项行动,严厉打击制售“黑气瓶”的违法行为。

该局相关负责人表示,将以此次专项整治为契机,排除一批危险化学品领域特种设备隐患,解决一批危险化学品领域特种设备管理盲点,查处一批危险化学品领域特种设备违法行为,促进渝北区危险化学品领域特种设备安全生产形势持续稳定向好。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省平原县市场监管局召开酱卤肉制 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局开展物 ...

  • 江苏连云港市着力推动疏导物流运输瓶 ...

  • 河北省隆化县大力发展风电装备制造产 ...

  • 河北省衡水市市场监管局滨湖新区分局 ...

最新新闻