中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

河北省衡水市市场监督管理局滨湖新区分局积极开展能效水效标识产品专项监督检查

2022-05-10 14:04:54 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为进一步加强能效水效标识监督检查,打击能效水效虚标行为,提高用能用水产品效率,近日,河北省衡水市市场监督管理局滨湖新区分局对辖区部分销售家用电器超市和商场、门店对列入《能效目录》和《水效目录》的能效、水效标识产品进行监督检查。

执法人员依据《中华人民共和国实行水效标识的产品目录》《中华人民共和国实行能源效率标识管理的产品目录》列入的产品,以洗衣机、平板电脑、家用电磁炉、电饭煲、空调、电冰箱为用能产品的重点品种,以坐便器、智能坐便器、洗碗机为用水产品重点品种,重点检查上述品类产品是否按有关标准和实施细则的要求标注能效和水效标识;是否符合统一的标识样式和规格;是否办理能效水效标识备案;是否存在伪造冒用能效水效标识或者利用能效水效标识进行虚假宣传的行为;是否符合强制性国家标准的要求;是否存在掺杂、掺假,以假充真、以次充好,以不合格冒充合格品的情况等。

截至目前,共检查商场、零售商店3家,家电和坐便器产品50余台。从检查的情况来看,辖区内家电商场、门店销售的电冰箱、洗衣机、空调、坐便器等能效水效标识样式符合国家相关规定要求,暂未发现伪造、冒用能效水效标识或利用能效、水效标识进行虚假宣传等行为。同时,执法人员积极向商家宣传《中华人民共和国节约能源法》《能源效率标识管理办法》《水效标识管理办法》等相关的法律、法规,要求商家树立主体责任意识,把好进货关,诚信守法经营,杜绝不合格产品流入市场,严格遵守国家相关法律法规。同时向消费者宣传能效水效标识知识,引导绿色消费。

滨湖新区分局将继续强化能效水效标识监督检查,杜绝不合格产品流入市场,切实维护消费者合法权益;加大政策宣传力度,提高消费者使用能效水效产品对服务生态发展的认知度,增强全民节能节水意识。(来源:衡水市场监管)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局开展物 ...

  • 江苏连云港市着力推动疏导物流运输瓶 ...

  • 河北省隆化县大力发展风电装备制造产 ...

  • 河北省衡水市市场监管局滨湖新区分局 ...

  • 绝不给顾客吃有瑕疵的产品!探寻青岛 ...

最新新闻