您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>市场>>

浙江海宁消保委物业服务调查显示:业主最需要医疗健康、家政等物业增值服务

2022-05-10 12:59:49 中国消费者报•中国消费网

中国消费者报报道(记者郑铁峰)近日,浙江嘉兴海宁市消保委委托消费维权义工开展了一次物业服务领域满意度调查。结果显示,医疗健康服务、家政服务、老年人照顾是消费者最需要的物业增值服务。

接受调查的消费者中,大部分对维修基金使用及小区收益归属和使用情况不了解。根据《物业管理条例》的相关规定,业主在物业管理活动中,享有对物业共用部位、共用设施设备和相关场地使用情况享有知情权和监督权,同时可以监督物业共用部位、共用设施设备专项维修资金的管理和使用等权利。同时该《条例》规定,专项维修资金属于业主所有,专项用于物业保修期满后物业共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造,不得挪作他用。

针对消费者对小区内物业配套服务设施了解情况,受调查的消费者中,选择停车场、健身设施的最多,小型超市或小卖部、医疗保健室、学校、商场等也有一定的比例。根据《物业管理条例》相关规定,利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,应当在征得相关业主、业主大会、物业管理企业的同意后,按照规定办理有关手续。业主所得收益应当主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用。一个小区如果配套服务设施多,可以增加相应的收入,该收入由小区住户共享,物业提供的服务设施越多,小区住户便利度、幸福感、满意度也会上升,就会积极缴纳物业费,从而形成一个良性循环。

接受调查的消费者中,对物业管理人员很满意、满意与基本满意占95%,说明大部分的消费者对小区的物业服务还是持肯定态度的。对安保、卫生保洁、绿化养护、车辆停放秩序等基本服务表示基本满意、满意、很满意的占绝大多数。

接受调查的消费者中,对小区物业管理方面提出了很多需求。现阶段,社会节奏快、生活水平提高,小区业主希望可以开展更多的服务项目,满足需求。物业服务是消费者购买商品房后附属存在的一个消费项目,物业管理水平的高低,决定了消费者居住环境的舒适度,物业服务也是提升小区居住品质的有效方式。其中,有324位消费者反映,目前小区没有免费的快递收寄服务,希望得到解决。另外,在物业增值服务的选项中,医疗健康服务、家政服务、老年人照顾服务成为消费者最希望获得的增值服务内容。

在定向调查的基础上,海宁市消保委还向消费者征求有关物业管理方面的其他意见与建议,消费者反映比较集中的主要有以下三个方面:

安全方面:保安加强进入人员管理、差异化时间巡逻、严格控制外来人员进出,加强犬类管理,安装监控,快件存放室条件改善、快递存放间改用门禁卡进出。

环境方面:加强停车秩序管理、特别外来车辆的管理,厢式货车不要进小区、增加车辆识别系统,绿化带禁止停车、增加绿化养护、将居民自己种植的树木移除,卫生及时清除、改善倒放垃圾方便度、加强文明卫生宣传。

服务方面:增加老年人活动场地及健身器材,增设老年人、小孩照顾服务项目,提高服务水平,建群有事可通知,设置电动汽车、电动自行车充电桩,加强装修管理、减少燥音,增加移动网络基站、电梯内有网络信号覆盖。

海宁市消保委有关负责人表示,希望通过本次调查,给消费者起到一个参考作用,希望物业管理服务部门针对消费者提出的意见与建议,加以改进,共同营造一个满意、和谐的物业服务环境。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

最新新闻