中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>特种设备>>

浙江省平阳县打好特种设备“三张牌”全力护航亚运

2022-05-06 15:50:17 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为全力做好亚运会安全保障工作,浙江省平阳县市场监管局以“细而又细、紧而又紧、精而又精”的工作要求,进一步优化特种设备安全监管各项举措,着力关口前移、重心下沉、数字赋能,切实打好特种设备安全监管“三张牌”,为提升亚运综合保障能力贡献平阳力量。

一是打好“主动牌”,推动主体责任落实。平阳县特种设备底数多、增量快、人机比矛盾突出,为切实预防特种设备安全风险,平阳局主动靠前,务实担当,借助微信、朋友圈等形式,督促特种设备使用单位线上签署特种设备安全保障工作承诺书,借助“浙江特种在线”系统,以“三落实、两有证、一检验、一预案”为重点,要求各使用单位对安全管理落实情况和设备本体安全状况进行全面自查,及时发现安全隐患,制定措施进行整改,在进一步落实企业主体责任的同时也营造了良好的安全监管氛围。

二是打好“融合牌”,着力提升监管能效。平阳县市场监管局突出重点场所、重点设备、重点风险隐患,强化各类整治与日常监督监督联合,实行“双随机+重点+惩戒+信用”融合,优化任务发起方式,实行重点使用单位实现全覆盖、常态化。对检查过程中发现的特种设备“三非”“两超”“一无一违”等各类违法违规行为推送属地监管人员依法从严查处,积极探索检查结果动态分类监管,根据企业信用风险分类结果,合理确定、动态调整抽查比例和频次,实施差异化、精准化监管。

三是打好“数字牌”,有效延伸监管触角。依托“浙江特种设备在线”智能化平台,常态化推进特种设备赋码、设备作业人员上岗扫码等各项工作,有力推动特种设备作业人员规范化、信息化监理。扎实推进电梯物联感知应用,为电梯安全监管实行数字赋能,有针对性地及时捕捉安全问题隐患,提前研判风险,推动电梯安全监管方式向动态化、智能化转变。(来源:平阳市场监管)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 绝不给顾客吃有瑕疵的产品!探寻青岛 ...

  • “大喇叭”奏响农村食品安全“自治曲 ...

  • 广东省梅州市不断擦亮“生态梅州”品 ...

  • 云南省昆明市市场监管局持续深入推进 ...

  • 江苏连云港黄海勘探技术有限公司工人 ...

最新新闻