中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

全力支持民营企业做大做强 四川出台民营企业雁阵培育工作方案

2022-04-15 18:37:14 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(记者 龚志伟)4月15日,记者从四川省市场监督管理局获悉,四川省民营办、经济和信息化厅、省工商联、四川证监局、省地方金融监管局联合印发了《四川民营企业雁阵培育工作方案》,以贯彻落实省委、省政府促进民营经济健康发展决策部署,加快培育一批国际国内领军领先民营企业,带动全省广大中小微企业和个体工商户发展。

该《方案》按照“扶优扶强、进位晋级、挂牌上市、全面提升”的总体思路,力争通过发展壮大、引导挂牌上市、强化要素保障、落实财税政策、夯实人才支撑、完善服务体系等措施抓手,形成“龙头领军企业+优势骨干企业+快速成长企业”的雁阵企业群,实现2024年前新增世界500强企业1家;2022-2024年每年新进中国民营企业500强2-3家,每年新增上市民营企业10家以上的工作目标。

《方案》围绕完善“5+1”现代工业体系、推动建设“4+6”现代服务业体系、加快建设“10+3”现代农业体系,提出七大举措,着力培育一批品牌知名度高、核心竞争力强、行业带动性大的民营企业,提升产业发展水平和经济承载能力。

其七大举措为:

建立联系服务制度——省级建立省民营经济和中小企业发展领导小组成员单位联系服务培育企业制度,成员单位建立与培育企业直通联系渠道,结合自身职能和培育需要提供服务,帮助培育企业尽快实现培育目标。

构建监测服务体系——省民营办牵头建立省级民营企业雁阵培育跟踪监测和服务调度工作体系,重点通过雁阵培育企业运营发展数据看板,定期汇集相关数据,及时发现、精准研判培育企业现状、问题,为有针对性的开展培育工作提供指引。

形成滚动储备格局——建立培育企业滚动储备工作机制,形成“培育一批、储备一批、梯度明显、接续有力”的培育格局。加大对雁阵培育计划的宣传力度,引导更多具备条件的民营企业参与。

加大支持服务力度——各市(州)、县(市、区)要压紧压实属地责任,健全民营企业雁阵培育工作机制,在深入调查研究、充分征求意见的基础上,细化实化培育举措,提供精准支持服务。

推动企业提档升级——建立完善现代企业制度,注重企业发展质量和效益,从发展战略、企业制度、产品创新、品牌建设等方面采取更加有效的措施,走“专精特新”发展道路。

引导诚信守法经营——加强对培育企业的引导,鼓励培育企业聚精会神办实业、心无旁骛做实业,带头遵守产品质量、安全生产、环境保护、税收等方面的法律法规,自觉强化信用管理,依法维护合法权益,塑造良好形象,做诚信守法表率。

建立完善激励机制——省民营办牵头建立民营企业雁阵培育激励机制,按规定将培育工作成效纳入民营经济绩效目标考评。对成效好的省级成员单位,对企业培育真抓实干、成效明显、进展较快的市(州),结合年度综合评定结果,报请省民营经济和中小企业发展领导小组通过公开通报表扬等方式给予激励支持。

目前,四川省级第一批培育企业共142家,省民营办将牵头做好统筹协调工作,省各成员单位按职能分工做好世界500强、中国民营企业500强、挂牌上市企业培育的牵头工作。力争通过推动培育行动,形成雁阵梯队,发挥引领带头作用,推动全省民营经济持续健康发展。

(责任编辑:闫冬)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 剑指学校周边!青岛市市南区市场监管 ...

  • 甘肃省金昌市桂林路市场监管所对羊肉 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展农村 ...

  • 浙江省湖州市道场乡城南工业园区各企 ...

  • 记北京冬奥会冬残奥会突出贡献个人、 ...

最新新闻