中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广西开展质量提升行动 助力“桂”茶飘香

2022-02-22 15:07:59 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,《广西优质绿茶》等4项团体标准发布实施,这是广西市场监管部门开展茶叶产业质量提升行动的最新成果。

近年来,广西市场监管局大力推动茶叶产业标准化、规模化、品牌化建设,积极打造在全国乃至全球有影响力的广西高端茶叶品牌。

实施“一企一策”精准帮扶。针对企业特点和需求,统筹组建技术帮扶团队深入企业,开展计量、标准、检验检测、认证认可等全链条国家质量基础(NQI)服务,先后调研走访了区内外37家茶叶企业、科研院所及协会组织,举办11次NQI业务培训,收集、翻译和整理了国内外茶叶标准300余项,培训茶叶企业技术人员334人次,对50个批次574个项目的茶叶样品质量进行比对,提供检定、校准等计量技术服务1698台件,帮助企业解决技术和发展难题80余处。

推动标准制定和完善。已完成《广西优质六堡茶》《广西优质茉莉花茶》等6项团体标准,研制《茶叶企业计量器具配备和管理要求》地方标准,开展茶叶相关标准物质研究,指导茶园农业标准化示范区建设,构建三江茶产业标准体系(三江早春茶系列团体标准发布实施),完善《茶叶产品标准国内外比对报告》,提升《茶叶行业标准信息服务平台》。

引导企业申请高端认证。积极引导基础较好、规模较大、意愿较强的茶企申请香港优质“正”印认证证书。目前,广西已有28家茶企的28种产品获得了香港优质“正”印认证证书,13家茶企获得“广西优质”认证证书,有效提升了广西茶叶企业及产品整体品质形象和竞争力,扩大“桂”茶品牌在市场的影响力,推动广西茶叶产业高质量发展。(宋洋)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “双奥之城新气象—2022中外媒体 ...

  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

  • 四川省成都市彭州市农民种植的莴笋、 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展特 ...

  • 山东省宁阳县市场监管局持续开展食品 ...

最新新闻