中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

疫情防控中,这个重要阵地不容失守!南京市约谈5家外卖平台(企业)

2021-12-07 10:54:07 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 12月3日,江苏省南京市市场监管局、市公安局、市人社局、市商务局、市卫健委5部门,对美团、饿了么、肯德基、麦当劳、盒马5家外卖平台(企业)开展联合行政约谈,深入了解了各企业外卖业务运营模式、管理现状、外卖配送人员常态化疫情防控措施和当前存在的问题及困难。会议传达了市政府关于加强外卖行业疫情防控的有关要求,并对企业落实疫情防控主体责任提出进一步要求。省餐饮协会参加了约谈。

1638842902(1).png

作为此次约谈的一个“重头戏”,五家企业和五部门相关负责人还结合自身实际情况,对《关于进一步加强外卖配送人员常态化疫情防控工作的通知(征求意见稿)》提出了意见和建议。

1638842913(1).png

“今年7月下旬,南京市经历了新冠肺炎疫情暴发以来最严峻的一场大考,在座的各位,既是阅卷人,又是答卷人,为战胜疫情作出了积极贡献,也深知这场胜利的来之不易。”市市场监管局党组书记、局长时新峰感谢参会部门和企业对全市疫情防控工作的大力支持,并就共同守好外卖平台疫情防控的阵地,全面加强外卖平台(企业)疫情防控工作提出3点要求。

1638842925(1).png

继续提高认识

要有大局意识。充分认识到疫情防控没有“局外人”,在疫情防控这件事上不论政府还是企业,既是利益共同体,又是责任共同体,顾全大局就是顾全自己。

要有危机意识。坚持以“大概率思维应对小概率事件”,在疫情防控上要时刻保持如临深渊、如履薄冰的危机意识,切忌存在侥幸心理。

要有奉献意识。主动承担社会责任,在保持行业自然有序流动的情况下堵死风险点,让党和政府放心、让市民群众安心。

继续深挖问题

总盘子到底有多大?聚焦众包骑手这一管理难点继续深挖风险隐患,发挥企业自身优势,明确市场上从事外卖配送的主体数量,避免政策实行后对严格执行政策的企业造成影响。

疫情来了怎么办?全国目前还有11个中高风险地区,疫情防控不容轻视。要强化应急机制,不让外卖行业的配送链成为病毒的传播链。

还有没有可以用的手段?创新监管的活力和源泉在企业,在企业内部管理上以及其他方面,各个外卖平台(企业)可以借助政府部门的支持,探索创新更加高效精准的管理手段,将风险降到最低。

继续强化措施

抓源头。抓紧完成相关功能的升级,对新注册人员严格要求;对现已注册成功、但手续不全的人,分批推进,在规定期限内补全健康码、核酸检测报告和疫苗接种记录;不能按期提供的或根本不能提供的,酌情暂停派单或清退封号。

抓过程。对健康码、核酸检测报告、个人健康状况进行动态监管,不符合要求的一律停止派单。做好外卖配送人员思想工作,通过平台系统提醒功能,排除隐瞒健康问题,或者提供虚假材料的可能。

抓底线。不断地加强检查抽查,对于检查中发现故意隐瞒、弄虚作假、明知故犯的个人,平台要“零容忍”,坚决清退封号。触犯相关法律法规的,有关部门还将依法追究责任,坚决筑牢外卖行业疫情防控的底线。(王鹏)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 儿童咳嗽莫慌张,正确选择止咳药

  • “主题电影美术设计作品巡展” 在石 ...

  • “点亮”千佛山,落日余晖与城市夜景 ...

  • 世界海拔最高高铁客运站 兰新高铁山 ...

  • 广西壮族自治区南宁市市场监管局开展 ...

最新新闻