中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>计量管理>>

河北省市场监管局通报2021年定量包装商品净含量国家计量监督专项检查情况

2021-11-18 16:01:09 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据河北省市场监督管理局网站11月16日消息,该局于2021年4月至9月份,组织开展了2021年定量包装商品净含量国家计量监督专项检查。

一、抽查结果

本次监督专项检查,依照市场监管总局规定的8类商品,确定了米、面粉、食用油、小食品、合成洗涤剂5类定量包装商品为今年随机抽查商品。依托“河北省双随机监管工作平台”,随机抽取并完成47家企业98个批次的样品抽检工作,所抽样品涉及本省行政区域内5个地市,30个县(区)。

(一)总体检验情况

此次抽查的主要检验项目为净含量及标识标注。在抽检的98个批次中,净含量及标注均合格80个批次,合格率为81.6%;净含量检验合格82个批次,合格率83.7%;净含量标注合格94个批次,合格率95.9%。各类商品的具体抽查结果如下表:

1 700.jpg

(二)区分类别进行结果分析

按照企业类型、企业规模、质量体系认证、计量管理体系、计量保证能力企业等5种情形分别分析如下:

1.按企业类型

(1)私营企业46家,共抽查95个批次,不合格18个批次(其中:净含量检验不合格14个批次,净含量标注不合格2个批次,净含量检验和净含量标注均不合格2个批次),合格率81.1%。

(2)国有企业1家,共抽查3个批次,净含量检验和净含量标注均合格,合格率100%。

2.按企业规模

(1)大型企业3家,共抽查17个批次,净含量检验合格16个批次,合格率94.1%。

(2)中型企业9家,共抽查23个批次,不合格4个批次(其中:净含量检验不合格3个批次,净含量检验和净含量标注均不合格1个批次),合格率82.6%。

(3)小型企业35家,共抽查58个批次,不合格13个批次(其中:净含量检验不合格10个批次,净含量标注不合格2个批次、净含量检验与净含量标注均不合格1个批次),合格率77.6%。

3.按质量体系认证

经过产品质量体系认证的有45家,共抽查93个批次,不合格18个批次(其中:净含量检验不合格14个批次,净含量标注不合格2个批次、净含量检验和净含量标注均不合格2个批次),抽查合格率80.6%。

4.按计量管理体系

抽查自主管理企业40家,共抽查71个批次,不合格17个批次(其中:净含量检验不合格13个批次,净含量标注不合格2个批次、净含量检验和净含量标注均不合格2个批次),合格率76.1%。

5.按计量保证能力评价

抽查计量保证能力自我声明的企业1家,共抽查3个批次,净含量检验和净含量标注均合格,合格率100%。

二、原因分析

通过对商品抽查结果的分析,不合格企业主要集中在小型企业,造成定量包装商品净含量不合格的主要原因是:部分企业领导对计量管理不够重视,企业计量科学化管理意识淡薄;对定量包装商品相关的计量法律法规不了解,特别是对定量包装商品净含量的允许短缺量、标准净含量字符高度的法定要求不了解,落实相关要求不严格;个别企业为追求利益最大化,人为造成商品净含量不合格,诚信意识不强。

三、下一步工作要求

(一)加强综合治理,提高监管效能。不断加强计量监督、计量宣传和培训力度,增强企业的法律、法规和诚信计量意识,引导社会各界积极参与计量监督。加强帮扶指导,切实提高定量包装商品生产企业计量管理水平和计量保障能力。结合正在开展的“我为群众办实事”活动,积极为企业提供计量技术服务,推动企业落实主体责任,引导定量包装商品生产企业主动进行计量保证能力自我声明。

(二)加强事中事后监管,落实计量法定职责。各地市场监管部门要认真总结分析此次抽查工作,针对各自行政区域内存在的问题,采取相应措施解决。对净含量抽样合格率较低的定量包装商品生产企业,要重点跟踪抽查。通过全面实施定量包装商品净含量计量监督“双随机、一公开”制度、完善投诉举报机制等有效措施,不断加强事中事后监管,针对本次监督检查中发现的问题,督促相关企业限期整改,市场监管部门到期复查,对存在严重计量违法违规行为或拒不整改的,依法予以查处。

(三)建立管理档案,夯实监管基础。各地市场监管部门要摸清企业底数,建立定量包装商品抽查档案,总结分析检验情况,全面扩大对重点产品、重点企业、重点行业的抽查覆盖面,特别是食品等重点定量包装生产企业的商品,做到获证企业全抽查,把监管工作基础进一步夯实。

(四)加强能力建设,提高服务能力。要注重通过各种途径、各种方式方法,提升计量检验人员能力水平,增强检验责任意识,保持检验人员队伍相对稳定,有效保障当地定量包装商品净含量计量监管需求。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省黄山市休宁县金丝皇菊进入采摘 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局举办了以视频 ...

  • 甘肃省礼县市场监管局对该县零售药店 ...

  • 江苏省如皋市搬经镇各企业开足马力 ...

  • ​全新设计创新的纯电动BMW iX ...

最新新闻