中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

《陕西省计量监督管理条例》第五次修正完成

2021-10-21 21:50:04 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 经2021年9月29日陕西省第十三届人民代表大会常务委员会第二十八次会议审议,《陕西省计量监督管理条例》(以下简称《条例》)完成第五次修正,并颁布实施。

为适应陕西经济社会发展需求,不断加强陕西计量行政管理工作,根据《中华人民共和国计量法》等有关法律法规,该《条例》自2001年7月制定颁布以来,先后于2010年、2012年、2015年、2017年进行了四次修正,对计量单位、计量器具、计量数据、计量认证和确认、计量机构和人员、计量监督和法律责任等作了明确规定,对规范全省计量工作、推进计量单位统一和保证量值准确可靠发挥了重要计量技术支撑作用。

此次修订,主要针对该《条例》中与上位法不一致的条款,因名称称谓不一致修订14条,因内容不一致修订5条,因无上位法依据删除3条,体现“放管服”改革精神修订3条、删除1条,规范计量校准机构从业行为增加1条。新修订的《条例》适用范围明确,整体结构合理、层次清晰,内容科学可靠,对规范计量活动、加强行政监管具有较强的针对性和操作性。

为推进新修订《条例》的颁布实施,陕西省市场监管局将认真履行计量行政管理部门职责,加强组织领导,采取得力措施,强化普法执法,依法不断改进和加强计量工作。一是采取网站政务公开、专题辅导讲座、印发单行本等多种途径和方法,广泛开展《条例》的普法宣传工作,并督导落实“谁监管、谁普法”、“谁执法、谁普法”责任,提高社会知晓率。二是着力夯实陕西计量基础,依法推动全省社会公用计量标准体系建设、计量技术规范制修订、计量科技项目研发等工作,促进陕西经济社会发展、科技创新、产业转型升级以及民生改善。三是全力提升计量技术服务水平,充分发挥“一带一路”国家计量测试研究中心(陕西)、国家级和省级产业计量测试中心、计量器具新产品型式批准、计量专业技术委员会等引领作用,组织开展计量技术合作交流,帮助企业提质增效。四是持续规范计量市场秩序,提升计量技术机构规范化建设水平,建立健全计量监督检查机制,组织开展计量专项监督检查,依法打击计量违法行为,规范全省市场计量行为。(供稿:陕西省市场监管局)

(责任编辑:闫冬)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省漳州市龙海区重点食品企业漳龙 ...

  • 环境服务认证:环境管理的重要抓手

  • 江苏连云港港东方公司持续推出海铁联 ...

  • 广汽本田皓影锐·混动e+上市

  • 前三季度我国新能源汽车产量增长17 ...

最新新闻