中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

广州市市场监管局发布查处涉电动自行车质量、认证违法行为典型案例

2021-10-21 17:52:03 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2021年,根据上级部署,广州市市场监管局印发工作方案,在广州市持续开展依法打击生产、销售电动自行车质量、认证违法行为,助力广州市防范和遏制道路交通事故,保障人民群众生命财产安全。为引导广州市相关市场主体自觉维护和遵守法律,发挥行政处罚案例的教育、警示、震慑作用,现公布第一批涉电动自行车典型案例,具体如下:

一、广州市番禺区大龙赛驰五金商行销售质量不合格电动自行车案

根据线索,番禺区市场监管局查明:当事人销售质量不合格电动自行车2台,涉案货值3020元,违法所得1700元。依据《产品质量法》第四十九条有关规定,番禺区市场监管局责令当事人改正违法行为,没收违法所得1700元,罚款3926元。

二、广州市白云区云城续远电动车店非法改装电动自行车案

根据线索,白云区市场监管局查明:当事人从事非法改装电动自行车10台。依据《行政处罚法》第二十三条、《广州市非机动车和摩托车管理规定》第四十五条有关规定,白云区市场监管局责令当事人改正违法行为,罚款20000元。

三、广州市花都区花东奥大红电动车厂生产质量不合格和销售与强制性认证不一致的电动自行车案

根据线索,花都区市场监管局查明:当事人存在生产质量不合格电动自行车和销售与获证产品不一致材料的电动自行车的违法行为。依据《产品质量法》第四十九条、《强制性产品认证管理规定》第五十四条有关规定,花都区市场监管局责令当事人改正违法行为,没收违法所得1500元,罚款50000元。

四、广州市番禺区东环荣权通助动自行车店销售质量不合格锂电池专用充电器案

根据线索,番禺区市场监管局查明:当事人销售质量不合格“锂电池专用充电器”10台,涉案货值350元。依据《产品质量法》第四十九条有关规定,番禺区市场监管局责令当事人改正违法行为,没收违法所得70元,罚款700元。

五、广州市花都区狮岭阿彪电动车店销售质量不合格电动自行车产品案

根据线索,花都区市场监管局查明:当事人销售质量不合格电动车,货值金额4400元。根据《产品质量法》第四十九条有关规定,花都区市场监管局责令当事人改正违法行为,没收涉案电动自行车3辆,罚款8800元。

(供稿:广州市市场监管局)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省漳州市龙海区重点食品企业漳龙 ...

  • 环境服务认证:环境管理的重要抓手

  • 江苏连云港港东方公司持续推出海铁联 ...

  • 广汽本田皓影锐·混动e+上市

  • 前三季度我国新能源汽车产量增长17 ...

最新新闻