中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

聚焦群众关切  保障出行安全|青海西宁多举措强化电梯安全监管

2021-10-20 15:14:02 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 今年以来,青海省西宁市市场监管局聚焦群众关切,结合党史学习教育,采取多项切实举措,突出重点环节,强化专项整治,全力保障电梯运行安全,西宁市持续保持无电梯事故的稳定安全形势。

日常检查与重点整治相结合,及时排查电梯安全隐患。制定年度检查计划和实施方案,市、县区局两级联动,加强电梯安全日常监督检查及重点区域、重点时段专项检查,通过督促企业自查、现场监督检查、专家查等多种形式,及时排查整治电梯安全隐患。截至目前,先后开展电梯安全集中攻坚行动、电梯鼓式制动器检查、高层住宅电梯与既有住宅加装电梯检查等专项整治3次,重大活动重要节日等安全保障检查4次,“专家查隐患”活动16次,检查电梯设备4355台,排查并处理问题及安全隐患218条,查处案件3起,拆解更换鼓式制动器等电梯设备4153台。

抽检评估与宣传教育相结合,提升电梯安全意识。一是合理制定抽检计划,委托江苏省特检院等专业检验机构对全市100台电梯进行抽检,并根据电梯使用单位委托,对4家单位12台电梯进行安全技术评估,指导使用单位按照评估意见进行整改。二是结合安全生产“三个一”活动,局主要领导带队对老旧电梯居民小区电梯运行情况、电梯使用、维保单位进行调研,组织召开电梯安全运行座谈会,现场解决问题6条。三是以“安全生产月”“质量月”“电梯安全宣传周”等活动为契机,多渠道多层次,运用电视、广播、网络、报刊等各级各类媒体开展40余次电梯安全知识宣传普及,组织电梯事故应急救援演练29次。推荐1家电梯维保单位为安全生产专项整治三年行动“标杆单位”。

集中攻坚与长效监管相结合,推进电梯综合治理。按照市政府统一部署,牵头组织开展西宁市电梯安全专项整治三年行动,自今年10月开始,会同市应急局、市房管局、市工信局、市公安局等部门,通过落实电梯质量安全主体责任、开展电梯安全隐患排查及“三无电梯”等问题电梯重点整治、建立西宁市电梯应急处置中心、推动电梯责任保险、提升电梯检验机构工作质效、强化教育培训、健全完善电梯长效监管机制等措施,深化隐患排查治理,及时化解风险、消除隐患。力争到2023年底,全市保持电梯设备定检率在95%以上,电梯保险投保率达到98%以上,形成机制制度健全、责任链条明晰、常态管理到位、服务全面及时、社会共同参与、行业监管有力、群众认可满意的电梯安全工作体系,全市电梯质量安全得到明显提升。目前,排查检查“问题、隐患”电梯1167台,已整改完成1018台,电梯定检率已达到93.7%,电梯投保率42.79%。(供稿:青海省西宁市市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “2021世界川菜大会”在四川省成 ...

  • 河北省唐山汉沽管理区以“错位化发展 ...

  • 浙江省宁波市镇海区市场监管局开展电 ...

  • 浙江省舟山市普陀区市场监管分局积极 ...

  • 康宝莱发布“营养零饥饿”计划两周年 ...

最新新闻