中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

“小地标”擦亮富民“金钥匙”|江苏省扬州市运用地理标志推动地方经济发展纪实

2021-10-20 15:05:03 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2021年,江苏省扬州市新增地理标志4件,全市拥有地理标志商标总数29件,地理标志产品产值目前已突破百亿元。

近年来,扬州市通过政府“有形之手”和市场“无形之手”的有效互动,形成强大合力,充分发挥地理标志助推乡村振兴实现共同富裕的重要作用,使地理标志商标犹如一把“金钥匙”,为当地经济发展打开了一扇富民创业的大门。

政策引导,培育良好“土壤”

2013年底,扬州市仅有“宝应荷藕”和“高邮鸭蛋”2件地理标志商标。针对这一现状,扬州市委、市政府将地理标志发展目标列入全市经济社会发展总体规划和产业科创名城建设重点任务,在全市知识产权战略实施领导小组框架下,知识产权联席会议每年对地理标志工作进行重点研究和部署。

几年来,扬州市不断释放政策红利,加强地理标志培育发展指导。今年,市政府研究制定的《关于深入实施知识产权强市战略助推产业科创名城建设的若干政策意见》,进一步加大了对发展地理标志的支持力度。

挖掘特色,打造“金字名片”

“高邮湖大闸蟹、宝应荷藕、泾河西瓜、广洋湖青虾、沙头绿壳鸡蛋,这些特色产品不仅品味独特,更是绿色健康食品的代表。”扬州市市场监管局(知识产权局)局长胡春风介绍说,“我们通过挖掘地方产业特色,实施地理标志品牌培育工程,发展壮大扬州地理标志‘家族’。”

在培育工作中,扬州市知识产权局推行“一县一地标”品牌培育计划,要求各县(市、区)结合各自地域特色,培育自身的地理标志商标。2020年底,随着“仪征紫菜薹”的获批,该市地理标志商标实现了县域全覆盖。

增强效应,插上致富“翅膀”

近年来,扬州市知识产权局运用新业态、新模式最大限度发挥品牌效应,积极推广“地理标志商标﹢协会﹢龙头企业(农民专业合作社)﹢基地农户”的新型农业产业化模式,实现企业和农户双赢。

1634709734(1).png

今年4月,扬州市举办了“好地方·好品牌”首届中国·扬州品牌文化节会展活动,100多家“苏地优品”扬州名品、地理标志品牌参展。会展运用“直播推介”形式,开展“地标富民、助力消费”活动,充分发挥地理标志富民效应。此外,扬州市积极探索“地理标志﹢生态保护”“地理标志﹢乡村旅游”“地理标志﹢电子商务”“地理标志﹢非物质文化遗产传承”等地理标志“1﹢N”发展模式,为乡村振兴共同富裕探索更多路径。

全程保护,护航品牌发展

扬州市知识产权局分层分类推进品牌保护。强化源头保护,积极帮助地理标志所有权人建立健全质量管理体系,加强源头生态保护和产地品质保护;强化流程保护,推广运用物联网、数字化等技术,统一防伪标码,实现产品溯源化管理;强化流通保护,将地理标志商标统一纳入“市级重点保护商标名录”,实施跨区域商标保护。

1634709759(1).png

每一件地理标志商标,都带动着一个产业的发展。扬州市知识产权局将继续深度挖掘地方潜力,让“小地标”创造出更多的“富民奇迹”,为促进乡村振兴、推动共同富裕谱写高质量发展新篇章。(杨宇)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “2021世界川菜大会”在四川省成 ...

  • 河北省唐山汉沽管理区以“错位化发展 ...

  • 浙江省宁波市镇海区市场监管局开展电 ...

  • 浙江省舟山市普陀区市场监管分局积极 ...

  • 康宝莱发布“营养零饥饿”计划两周年 ...

最新新闻