中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

甘肃省兰州新区聚焦“三个强化” 提升重大活动食品安全保障能力

2021-09-24 10:51:50 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 今年以来,甘肃省兰州新区市场监管局始终坚持“安全第一、预防为主、依法监督”的原则,不断强化措施保障、过程监管和技术支撑,全面规范重大活动餐饮服务食品安全监督管理工作,有效预防食物中毒和食品污染事件发生,全力保障重大活动顺利进行。

强化措施保障。研究制定了《兰州新区重大活动食品安全保障工作方案》,成立重大活动食品安全保障工作领导小组,加强组织领导,明确职责分工,压实监管责任,坚持抓住抓重抓关键,全力做好活动期间食品安全保障工作。集中监管力量,采取全过程、全方位、提前介入、驻点监管等方式,严防严管严控重大活动食品安全风险,确保活动期间餐饮服务食品安全“零事故”。

强化过程监管。重大活动期间派出2名或2名以上执法人员,对接待单位的食品加工烹调过程等实行全程或重点监督,对供餐食谱进行审查,并提出审查意见,做好餐饮加工过程中关键控制环节和危害因素的监督监测,对易引发安全隐患的环节或部位,增加现场检查的频次,提出控制纠正措施,及时消除安全隐患。

强化技术支撑。做好活动期间技术保障工作,组织第三方食品检测机构提前进驻,在活动现场开展食品安全快速检测,对风险系数高、安全隐患大的食品、食材等实施重点监测。同时,做好应急准备,一旦发生突发事件,第一时间开展监督抽检工作,有效应对重大活动期间可能出现的突发状况。目前,已完成各类保障活动和日常监督快检任务9021批次,不合格16批次,合格率99.82%。

截至目前,新区市场监管系统已圆满完成新区首届浪漫樱花秘境美食文化节、“不忘来时路,迈向新征程”徒步活动、甘肃省第三届全民健身运动会暨“我要上全运”第十四届全运会群众赛事活动甘肃代表队选拔赛(羽毛球项目)、第二十七届兰洽会新区分会场等十余次重大活动食品安全保障任务,营造了安全稳定的消费环境,为宣传展示魅力宜居新区作出了积极贡献。(甘肃省市场监管局 杨振铎)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “满分10分的话,这家店只能得6分 ...

  • 江苏镇江跨部门成立融合战队 合力打 ...

  • 第七十二期 余少明:千丝万缕的线, ...

  • 山西建投安装集团积极谋求新时代企业 ...

  • 山西省忻州市综合检验检测中心:瞄准 ...

最新新闻