中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

甘肃省兰州新区市场监管局对83项轻微违法行为实施免罚处理

2021-08-26 19:55:46 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为持续推进“柔性执法”和包容审慎监管,进一步优化营商环境,日前,甘肃省兰州新区市场监督管理局结合2019年以来实施首次轻微违法经营行为免予行政处罚的工作实践,对2019、2021年相继出台的《免罚清单》修改合并制定《兰州新区市场主体首次轻微违法经营行为免予处罚清单》(2021年修订版),确定对83项轻微违法行为实施免罚处理。

修改后的《清单》涵盖市场监管部门职责范围内的市场主体登记、质量、标准、计量、食品、药品、医疗器械、化妆品、认证认可、价格、食盐、消费者权益保护等领域,适用“首违不处罚”“后果轻微并及时改正不处罚”“无过错不处罚”等情形的所有新区市场主体,突出市场监管执法对市场主体的包容审慎监管,落实行政处罚法关于“处罚与教育相结合”原则,践行容错、纠正监管理念,鼓励中小微企业等市场主体及时自我纠错,提高社会对行政处罚的认可度。

对于《清单》所列的83项轻微违法行为,将通过说服教育,运用告诫、约谈、劝导、示范等以纠正为主的方式纠正违法行为,从而起到防止和减少严重违法行为,降低社会危害性的作用。

据兰州新区市场监督管理局法规宣传教育科负责人介绍,下一步,兰州新区市场监督管理局将继续落实关于促进经济高质量发展的决策部署,按照有利于规范执法、严厉打击违法行为;优化营商环境、促进市场主体增长;保护群众生命财产安全、规范市场主体健康发展的目标,全面实施包容审慎监管,进一步减轻市场主体负担,最大限度支持市场主体健康成长。(甘肃省市场监管局 杨振铎)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 湖北特检院宜昌分院甘当特检“店小二 ...

  • ​安徽省淮北市市场监管部门开展医疗 ...

  • 江苏省常州市市场监管部门执法人员对 ...

  • 福建省漳州市龙海区市场监管局全面加 ...

  • 江苏省无锡市市场监管局助力小作坊大 ...

最新新闻