您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>国内新闻>>

江苏省无锡市市场监管局助力小作坊大“变身”,服务大民生

2021-08-26 11:09:11 无锡市场监管

近日,江苏省无锡市委党史学习教育第五巡回指导组对2020年度无锡市市级名特优食品小作坊(锡食名坊)——凌阿姨粢饭团小作坊进行现场检查。看到干净整洁的加工场所、规范的人员管理,指导组对“名特优”食品小作坊培育工作在服务民生方面的重要意义进行了充分肯定。

image.png

食品小作坊既涉及“保基本民生”,也是传承地方传统饮食文化的重要载体,更是“保居民就业、保市场主体”的重要方面。

今年,为进一步推动党史学习教育走深走实,无锡市市场监管局将“名特优食品小作坊培育”列为“我为群众办实事”实践活动重点项目,帮扶激励小作坊改造提升,将无锡本土品牌打造成民生服务精品。目前,2021年度“锡食名坊”培育活动正在火热进行中,该市近90家食品小作坊踊跃报名,各级市场监管部门寓服务于监管、对参评单位开展多次“点对点”实地帮扶指导。8月19日起,市市场监管局组织由江南大学食品学院教授、检测机构技术骨干、食品安全检查员以及企业质量管理人员等组成的专家组,对参评小作坊进行严格的现场检查。

image.png

2020年起,无锡市在全省率先拉开食品小作坊转型“蝶变”的大幕。以《无锡市市级名特优食品小作坊(锡食名坊)评审办法》为抓手,组织监管人员和专家对参评小作坊进行现场指导、帮扶全面提升。编印《食品小作坊监管指南》《政策导读》和《“名特优”小作坊培育指南》等,为推进提档升级提供有力技术支撑。对评审通过的小作坊,予以市、县(区)两级奖补(市级层面按20000元/家、各市县区按3000-20000元/家的标准对“名特优”食品小作坊进行奖补),鼓励其改造升级。制作锡食名坊系列视频,对小作坊改造提升前后对比加大宣传力度,放大示范引领效应。市场监管、农业农村、商务、文广旅游、消保委等部门从自身职能出发,提供参加各类展会展销、消费推荐、鼓励支持其所采用的技艺申报非物质文化遗产等优惠扶持政策,帮扶优化食品小作坊发展环境。通过这些措施的实施,让一批主体责任意识强、深受群众欢迎的优质小作坊切实体会到规范发展带来的好处,激励全市食品小作坊勇于争先创优。

image.png

一年多来,越来越多的小作坊生产主体意识到“只有积极提升,才能更好发展”的道理,也涌现出了很多典型。如宜兴市高塍镇杭杨猪婆肉作坊,在市场监管部门的指导下,把容易藏污纳垢的木质蒸锅换成食品级不锈钢蒸锅,把水泥混凝土水池改换成食品级不锈钢水池,并新建扩建香料仓库和油污收集处理池,通过投入数十万元进行综合改造,既保留了传统加工工艺,又大幅度提升了食品安全保障能力;锡山区丽芳茶场,对厂房和加工车间进行了全面改造,茶叶加工设施设备作了全面优化提升,并完善了生产过程控制、从业人员健康管理等食品安全制度,通过软硬件改造升级,整体面貌脱胎换骨。

image.png

从生产加工条件的改造提升、生产工艺的改进规范、食品安全管理制度的健全完善到品牌的宣传推广,越来越多的小作坊面貌焕然一新,真真切切地加强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

(责任编辑: 陆明 )