中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

11张证书实现互认|“长三角”计量器具型式评价结果互认成效初显

2021-08-16 14:15:09 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 计量“放管服”改革提速,大大缩短企业办证时间,快速满足企业计量器具新产品上市需求,最大限度激发了市场活力。截至目前,长三角已有3家企业11张证书实现结果互认。

长三角计量器具型式评价结果互认是指长三角区域内已取得计量器具型式批准证书的企业,在长三角区域内投资设立的控股子公司,需要制造与母公司已获证产品相同的计量器具,可申请认可母公司的计量器具型式评价结果,子公司所在地的省级市场监管部门认可后可直接颁发型式批准证书。

此前,申请获取型式批准的型式评价周期长,一旦企业生产主体改变,即使相同的产品也需要重新型式评价。

为解决企业在型式评价过程中遇到的时间久、成本大等问题,自2020年起,由上海市市场监督管理局主导的《“长三角”计量器具型式评价结果互认工作方案》正式出台实施,上海本地部分计量器具相关企业在型式批准取证方面实实在在获得了便利。

案例

上海真兰仪表科技股份有限公司是一家落地上海青浦工业园区的科技创新型企业,从事燃气计量仪表与相关设备的专业研发、制造与销售。由于列入了《实施强制管理的计量器具目录》,公司生产的燃气表、流量计均须取得计量器具型式批准证书,方可生产销售。

燃气表

流量计

2021年3月与7月,真兰公司下属的2家全资子公司(分别注册在上海青浦及安徽芜湖)根据《“长三角”计量器具型式评价结果互认工作方案》,在一周左右取到了5张型式批准证书,共包含8个系列42个产品规格,取证时间由原来至少3个月缩短至平均6个工作日,同时也节约了评价费用30多万元,从而使2家全资子公司产品得以快速进入市场,大大降低了企业经营成本。

改革提速

针对计量器具型式批准的改革提速,真兰公司认为:通道的优化,营商环境的改善,是看得见的便捷。(供稿:上海市市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 长飞光纤光缆股份有限公司勇当高质量 ...

  • 山西省运城市盐湖区王范乡进入韭花采 ...

  • 浙江舟山“唐鸿”号滚装船准时靠上招 ...

  • 乌蒙山最好的威宁火腿怎么炼就

  • 六盘山下好风光——新民乡的“甜蜜事 ...

最新新闻