中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>计量管理>>

四川获批筹建国家白酒产业计量测试中心

2021-08-11 22:16:49 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 8月2日,市场监管总局批准四川依托泸州市市场检验检测中心筹建国家白酒产业计量测试中心(四川),实现该省在国家产业计量测试中心建设中“零”的突破,这是全国首家酒类产业计量测试技术和科技创新服务平台。

四川作为中国最大的酿酒省份,拥有中国白酒六朵金花(五粮液、泸州老窖、郎酒、沱牌、水井坊、剑南春),产业总体规模多年保持全国第一。为更好地服务白酒产业高质量发展,巩固提升川酒品牌优势,在四川省酒类产业计量测试中心基础上筹建国家白酒产业计量测试中心。

该中心的建设是四川省白酒品质提升工程的重要举措,将进一步发挥计量对白酒高质量发展的引领、支撑和保障作用,提供白酒产业专用量值溯源传递服务,开展白酒品质提升计量测试技术、产业关键共性计量技术研究,研发白酒产业专用测量、测试装备,研究服务白酒产业全溯源链、全寿命周期、全产业链并具有前瞻性的计量技术,不断加强计量测试能力、计量科技创新能力和运行能力建设,为白酒产业发展提供高标准、高技术、高质量服务。

中心将立足四川、面向全国、走向国际,联合全省乃至全国计量技术机构、检验检测机构、科研院所、高校和企业等,探索搭建白酒产业计量测试公共服务平台,积极组建白酒产业计量技术联盟,聚焦产业发展中的计量测试难题,加强计量科研联合攻关和技术交流,促进计量科研成果在产业的转化应用,推动中国优质白酒产业发展走深走实。(供稿:四川省市场监管局)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 酒泉玉门:“铁人”故里唱响致富经

  • 礼县:千亩菊花齐绽放 百户花农喜增 ...

  • 甘肃省礼县市场监管局对全县药品零售 ...

  • 河北省唐山市滦南县充分利用自身区位 ...

  • 访重庆市市场监管局党组书记、局长唐 ...

最新新闻