中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

深圳市开展为期3个月的校外培训机构专项检查 首日发现涉嫌存在违法行为教育培训机构41家

2021-06-14 17:12:09 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(记者 傅江平)为进一步规范校外教育培训市场秩序,切实维护广大家长和学生的合法权益,6月10日,深圳市市场监管局开展代号为“利剑”的全市统一执法行动,行动由市市场监管局党组成员、市市场稽查局局长洪隽任总指挥,市市场稽查局7个处、10个辖区局全面参与,同时出动21支行动队分赴各教育培训机构进行执法检查。截至行动当天下午5点,该局共出动执法人员258人次,检查校外教育培训机构131家,发现涉嫌存在违法行为教育培训机构41家,目前具体情况正在进一步调查处理中。

image.png

(深圳市市场稽查局行动队整队出发)

今年5月初,根据市场监管总局部署,深圳市市场监管局已对深圳市三家校外教育培训机构进行立案调查。经查,三家培训机构均存在虚假宣传的不正当竞争行为,两家培训机构存在价格欺诈的价格违法行为。最终作出对其中2家培训机构顶格罚款250万元、1家培训机构顶格罚款200万元的行政处罚,共计罚款700万元,打响了深圳市校外培训机构整治的第一枪。

image.png

(深圳市市场监管局党组成员、市市场稽查局局长洪隽带队检查美联英语)

初战告捷,深圳市市场监管局并未就此停步,而是扩大案源,市市场稽查局7个处、10个辖区局全面参与,通过市区两级联动、将检查范围涵盖全市从事中小学课外辅导,以及开展音乐、舞蹈、书法等艺术类课程的校外教育培训机构。重点检查校外教育培训机构是否存在发布与实际不符或无法证实的内容,如通过虚构教师数量、虚构教师资质、虚构教师教育成果、虚构学生成绩等虚假宣传方式欺骗、误导消费者的违法行为;是否存在虚构原价、虚假优惠折价、不履行价格承诺等价格违法行为;是否存在广告违法、合同违法以及其它违反市场监管法律法规的违法行为。通过对前期线上线下同步摸排和掌握,使本次“利剑”的全市统一执法行动做到了快、准、狠。

image.png

(执法人员检查现场宣传资料)

深圳市市场稽查局有关负责人表示,近年来,校外教育培训机构乱象日益突出,广大学生家长反映强烈,已经成为民生领域的痛点、堵点之一。按照党中央、国务院的决策部署,市场监管总局作出明确指示,要求各地市场监管部门积极配合教育部门,加大执法力度,从严治理校外培训机构乱象。6月10日是深圳市为期3个月的校外培训机构专项检查的开始,对此次“利剑”行动发现的问题抓紧调查,对存在违法行为的培训机构依法作出处理。同时,坚持处罚与教育相结合,通过约谈、告诫、上门普法等多种方式,进一步构建长效监管机制,强化企业自律,推动校外培训行业规范健康发展。

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 品黄皮尝小吃 儋州大成黄皮美食文化 ...

  • 荷花口味 棉花糖口味......大 ...

  • 铁拳”行动|福建厦门:查处2家侵犯 ...

  • 禹城:生猪全产业链实现“智慧监管” ...

  • 贵州大龙:供不应求!“致富鸡”让新 ...

最新新闻