中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2021>>

广东省中山市市场监管局:河粉、米酒等4批次样品抽检不合格

2021-06-13 20:31:36 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近期,广东省中山市市场监督管理局组织对中山市范围内食品生产经营环节的四大类食品进行监督抽检,具体包括肉制品、饮料、餐饮食品和酒类。检验依据按照《国家食品安全监督抽检实施细则》执行。

本次抽检样品共107批次,合格样品103批次,不合格样品4批次。

【食品安全小链接

脱氢乙酸

脱氢乙酸及其钠盐作为食品添加剂,广泛用作防腐剂,对霉菌具有较强的抑制作用,在《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中对脱氢乙酸使用有严格要求。

长期大量食用脱氢乙酸及其钠盐超标产品,可能对人体健康产生一定影响。

甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)

甜蜜素学名“环己基氨基磺酸钠”,是一种无营养甜味剂,常用于酱菜类、调味汁、糕点、配制酒和饮料等食品中。

如果经常食用甜蜜素含量超标的食品,就会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别是对代谢排毒的能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。

中山市市场监督管理局提示,欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注每期食品抽检信息公布,如发现危害社会公众的食品及其违法行为请及时拨打中山市市场监督管理局举报投诉电话12345。

(来源:中山市场监管)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。