中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

湖南益阳市场监管部门切实保障“三考”期间食品安全

2021-06-08 10:01:30 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为认真贯彻落实全市“三考”安全工作会议精神,切实保障“三考”及疫情防控期间各考点及周边的食品安全,有效预防食物中毒事件发生,湖南益阳市市场监管局针对“三考”期间疫情防控、食品安全形势和夏季饮食消费特点,认真查找监管薄弱环节,制定了周密的监督检查方案。重点对辖区内考点设置和考点周边的食品经营、考生食宿点等单位进行摸底排查,以校园及周边为重点区域,以米面油等大宗食品和肉制品、乳制品、饮料、糕点类食品等销量大、易仿冒的食品为重点品种,以学校食堂、考生食宿点、小食品店、小饭店等为重点对象,重点检查证照是否齐全、进货台账是否规范;有无销售过期食品、不合格食品和超范围经营的现象;从业人员健康管理、清洗消毒保洁、考生分散就餐情况和食品安全主体责任、自查自纠、索证索票、食品留样管理等食品安全制度落实情况。切实落实食品安全监管责任,全面实行“三考”期间校园及周边食品安全网格化监管,明确监管责任人职责,做到任务到岗、责任到人。

6月4日上午,市局副局长周魏宏带领食品流通科、特设科有关人员,资阳区局、赫山区局分管领导和有关股室负责人到资阳区“益阳市六中”“浏阳河大酒店”、赫山区“益阳市箴言中学”等涉考场所开展食品和特种设备安全工作督查,现场检查了学校食堂、超市食品安全工作、食堂锅炉、酒店电梯等特种设备安全工作情况,检查了驻点监管人员落实和到位情况,对安全工作开展扎实的予以肯定,对安全工作还存在薄弱环节的提出整改要求。在南县,刘青峰总工程师带队对"三考"期间食品安全和特种设备安全进行督查。从检查情况来看,各餐饮单位整体状况良好,硬件设施符合接待任务条件,对个别餐饮店存在卫生状况有待提高、索证索票不全、进货台账登记不全等问题,执法人员当即要求整改。

与此同时,该局综合行政执法支队也加大了新高考考试环境综合整治行动,贯彻落实全省推进新高考落地会议精神。连日来,执法人员对益阳市一中、六中高中部、初中部、箴言中学、十六中等学校周边商场超市、奶茶店、火锅店进行了专项检查,重点检查食品进货渠道、原料保存、安全生产等方面的情况。检查发现,检查的门店证照齐全,食品进货渠道正规,暂未发现过期变质食品和“三无”食品。针对个别超市的临期食品,执法人员对经营者进行了提醒;对部分门店存在的进货台账记录不全、原料保存不规范、食品加工场所环境卫生等问题,执法人员责令经营者现场进行了整改。

据了解,“三考”期间,益阳市场监管部门要求学校食堂和考生食宿点不得加工制作冷荤凉菜、豆角(四季豆)、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆等高风险食品,严禁使用来源不明、无检验检疫合格证明的肉类及肉制品、“四证”不全的进口冷链食品。各餐饮接待单位在考前做一次全面的大扫除,将所有调料换成新的,把好原材料采购关、加工制作关、留样关、餐饮具消毒关、人员培训关。同时,严格执行24小时值班制度,对“三考”期间涉及学生的食品安全投诉举报开辟“绿色通道”,第一时间受理、第一时间处置。

益阳市场监管部门提醒广大考生及家长注意饮食安全。合理膳食,不吃不洁食品、过期食品,不在无证摊店用餐或购买食品,自觉抵制“三高”食品,科学、健康、理性消费,增强食品安全意识和自我保护能力。(张丹琳 陈洪 胡爱华 曹德强)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第五十九期 翟锦锦:笃行,志学,厚 ...

  • 风吹麦浪!邹城丰收麦田美如画

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展夏 ...

  • 红星:坚持纯粮固态发酵 为老百姓酿 ...

  • 安徽省蚌埠市市场监管局多方面入手强 ...

最新新闻