中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>认证认可>>认证认可>>

审核员的能力要求

2021-05-29 19:03:27 质量与认证微信公众号

审核和认证活动的实施是靠人来完成的,如审核员、认证方案和认证规则的制定人员、认证决定人员等。可以说,人在认证活动中是第一位的。

认证机构要确保认证的质量,具备认证能力的人是认证机构的重要资本和财富。人的专业能力、经验、知识面,更重要的是人生观、价值观、道德观等,直接影响一个人看待问题、处理问题、判断问题的方法、水平等。特别是管理体系认证过程中,很多要求是定性要求。这就需要审核员把准判定的尺度。这在很大程度上取决于主观认识和判断力。

审核员能力构成

审核员能力构成通常理解为个人行为+通用知识和技能+特定领域知识和技能。

审核员的个人行为

审核员应具有符合人类公德的良好的思想品质和是非观,应保持公正性、客观性、诚实正直;应保持谦虚谨慎的态度;应依据证据说话,不做虚假不实的评价和结论;审核员应该珍视自己的工作身份和地位,并对自身的知识、技能,以及形成的能力,有正确和清醒的认识,以便在工作中时刻保持真诚和谨慎的态度。

审核员通用知识和技能

审核员开展审核活动时因受审核组织的不同而显得复杂和多样,因此审核员应具备一定的通用知识和技能。

通用知识包括:合格评定基础知识;认证认可法律法规知识;管理体系认证基础知识;审核技术基础知识;质量管理工具基础知识;管理学基础知识;业务管理实施的知识;客户产品和服务、过程和组织的知识;客户业务领域专业知识;科学研究与教学的知识。

基本技能包括:沟通能力;逻辑推理能力;文字表达能力;形成完整证据链的能力;运用现代信息技术审核的能力;信息收集、汇总和整理的能力;评价的能力;自我管理能力。

审核员特定知识和技能

对于从事各类认证审核的审核人员,还应具有与其认证领域相关的特定的知识和技能要求,这类技能要求往往与某一认证领域所划分的“技术领域”有关。由于技术领域的复杂性和广泛性,审核员的特定知识和技能主要依靠长期工作的实践和积累获得。在开展审核前,可在审核方案中对审核员的专业能力提出细化要求,以便为审核前的专业引导和审核组的专业配伍提供信息。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 口感香甜果肉细腻的东方芒果熟了!农 ...

  • 夯实高质量发展“基石”

  • 广西壮族自治区防城港市市场监管局组 ...

  • 湖南省永州市道县仙子脚镇积极引导农 ...

  • 河南省洛阳市中国一拖生产车间

最新新闻