中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

浙江省轻工业质检院以数字化转型提升检验检测智慧化水平

2021-03-15 21:54:53 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 数字经济是浙江经济发展“一号工程”,并日益成为浙江经济增长的新动能和重要引擎。为贯彻落实浙江省委、省政府和浙江省市场监管局的数字化改革决策部署,浙江省轻工业品质量检验研究院以数字化改革为牵引,成立信息化工作专班,通过建设“1+4+N”的一体化平台抓好顶层设计,进一步提升检测技术机构治理体系和治理能力现代化水平。

疫情期间,口罩和防护服等防疫物资检测质检需求爆发式增长,浙江省轻工业质检院充分认识到数字化转型对技术机构提升服务效率,助力疫情防控的现实意义,加大了智慧检测技改投入,建设完成防疫产品原始记录电子化管理系统,进一步加快防疫产品检验检测的数字化和智慧化进程。该管理系统通过机器换人,改变了传统的纸质记录原始实验数据的工作模式,实现了原始记录电子化、报告生成的一体化,同时将原始记录全过程数据记录与能力基础信息库数据进行了关联,在流程设置上实现了修改复原、精准管控、流程可追溯以及闭环管理,为实现无纸化、规范化、智能化、高效化的检测模式提供了技术支撑。该管理系统使用以来,院检测效率大为提升,检测防疫物资近30000批次。

浙江省轻工业质检院将以此项技术为基础,充分发挥资源集聚效应,通过业务梳理、流程再造、系统重塑和闭环管理,建成“1+4+N”轻工检监服管一体化平台,搭建“精准化管控、智能化检测、便捷化服务、智慧化监测与分析”4大数字化管理与服务系统,形成“以人为中心、以财为核心、以事项为重点、以高效为关键”的现代化管理体系,进一步深化数字化改革,推动新型事业单位改革、大院名所建设。(鲁利军 戚潇琦 金鼎浩)

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 四代进化 雅阁高品质价值引领“质” ...

  • 恒源祥:百年品牌演绎无限之“线”

  • “网红玩具”能红多久

  • 波司登:做中国制造的“攀登者”

  • 把产品质量放在第一位

最新新闻