中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

全国食品安全抽检监测工作暨质量提升现场会在浙江宁波召开

2020-12-11 16:17:39 市场监管总局网站

12月8日至9日,全国食品安全抽检监测工作暨质量提升现场会在浙江省宁波市召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,总结“十三五”市场监管部门食品抽检工作,研究“十四五”食品抽检思路和2021年食品抽检重点任务。市场监管总局副局长孙梅君出席会议并讲话。浙江省副省长陈奕君出席会议并致辞。

会议指出,“十三五”以来,各级市场监管部门坚持问题导向、坚守食品安全底线,夯实基础、完善制度、创新提升质量,圆满完成食品抽检工作主要目标任务。食品安全抽检监测体系基本建立,风险排查能力大幅提升,风险防控作用明显增强,为保障人民群众饮食安全作出了应有贡献。

会议要求,准确把握“十四五”期间食品安全面临的新形势新要求,坚持以人民为中心的发展思想,围绕构建新发展格局,以创新为根本动力,深化食品抽检改革,提升食品抽检监测工作的效能,在风险早发现、问题早处置、隐患早预警上下功夫,推动食品抽检高质量发展。要坚持抽检不合格产品控制到位、原因排查到位、整改落实到位、行政处罚到位、信息公开到位。要加大预警交流力度,推动数字化应用,发挥食品抽检技术支撑、防范化解风险隐患、推进社会共治的作用。要坚持不懈抓好市场监管部门食品抽检队伍建设,改进工作作风,提升工作能力,打造忠诚干净担当的食品抽检队伍。

会议还研究了明年食品抽检重点工作,现场调研了浙江省局和宁波市局推进食品抽检分离改革情况。总局有关司局和直属单位,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团、计划单列市、副省级省会城市市场监管部门,以及食品安全抽检监测牵头机构、有关合作单位等负责同志参加会议。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 推进检验检测学科建设 服务新发展格 ...

  • 重庆市长寿区市场监管局开展特种设备 ...

  • 农家乐、民宿成为浙江省安吉县乡村特 ...

  • 2020年第二届深圳食品安全美食节 ...

  • 记第16届中国青年科技奖获得者、中 ...

最新新闻